Топинамбур: полезные свойства, применение, рецепты блюд

 Топинамбур: полезные свойства, применение, рецепты блюд
Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — травянистое, относящееся к семейству астровых, растение. По внешнему виду напоминает подсолнечник, образует клубни. С XVII века культивировался в России как лечебное растение, а не как овощ. Сегодня топинамбур широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.
Синонимы к слову «топинамбур» - «исламский артишок», «солнечный корень», «волжская репа», «земляная груша».

Агротехника
Посадку производят клубнями в начале мая, по достижению ростков в высоту 25-30 см, растение окучивают. Дальнейшего особого ухода не требуется. Он неприхотлив к почве, практически не подвергается нашествию вредителей. Не переносит заболоченных почв, но превосходно выдерживает морозы. Многолетник.

Лечебные свойства.

Противопоказания. Людям, склонным к усиленному газообразованию, следует воздержаться от употребления большого количества сырых клубней. Возможна индивидуальная реакция на вещества, входящих в состав топинамбура.

Богатый химический состав топинамбура позволяет использовать растение в широком спектре заболеваний. Основное и самое сильное свойство клубней – снижение уровня сахара в крови. Такой эффект достигается благодаря веществу инулину. Поэтому лекарственные формы на основе топинамбура настоятельно рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, а также для предотвращения этого заболевания.

Кроме того, употребление в пищу клубеньков весьма полезно при:
- болезнях крови и сосудов, например, анемии, стенокардии, тромбофлебите;
- недугах костной системы;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта, таких как дисбактериоз, запоры, изжога;
- ожирении;
- профилактике респираторных заболеваний;
- нейтрализации действия токсических веществ на организм.

В медицине надземные части растения используют для приготовления сиропов, отваров, настоев, экстрактов, лечебных ванн.

Мякоть земляной груши обладает мощным регенерирующим свойством для кожи. Маски из кашицы успешно применяются в косметологии для выравнивания цвета лица; удаления сосудистых сеточек; очищения от угревой сыпи; как вспомогательное средство при лечении ожогов различной этиологии.

Рецепты

На 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки соли, прокипятите. В горячий рассол бросьте тоненькие пластинки очищенных клубней. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте для брожения. Через 5-6 дней квашеный топинамбур будет готов.

Применение топинамбура в кулинарии также очень широко. Технология приготовления не отличается от кулинарной обработки картофеля. Но поскольку содержание крахмала в земляной груше значительно ниже, то блюда получаются вкуснее. Добавьте в салат или овощной суп свежие клубни, приготовьте из них пюре, запеканку, оладьи. Сушеные корнеплоды измельчите в порошок, его можно подмешивать к муке при выпечке. Листья являются прекрасным дополнением к травяным чаям.

Из тщательно вымытых, очищенных и измельченных клубней отжать сок. Используйте его самостоятельно, либо примените как основу для кваса, сиропа.

При термической обработке вкусовые свойства топинамбура становятся только ярче. Попробуйте жареную, пареную, запечённую или вареную волжскую репу. Блюда с таким ингредиентом приобретают слегка грибной или ореховый вкус.

Хранение

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его нужно уметь выбирать. Клубни должны быть упругие, сочные, целые. При покупке обратите внимание на кожуру. Если на ней видны пятнышки, отложите клубнеплод в сторону. Бугорки и отростки свойственны растению. Срок хранения «солнечного корня» ограничивается одним месяцем, при условии, что кожица целая. При малейших повреждениях клубеньки быстро загнивают.

Если хотите использовать топинамбур в своем рационе несколько длительное время, то смело его замораживайте. При таком способе хранения полезные свойства не теряются.

Топинамбур: полезные свойства, применение, рецепты блюд - Версия для печати