Целебные свойства огурцов

 Целебные свойства огурцов
Огурцы являются довольно древней культурой, они были обнаружены во время раскопок древнеегипетских гробниц, построенных за 2 тыс. лет до н.э. Однако родиной огурцов считают Индию.
Огурец – это уникальный овощ, в его составе нет веществ, способных вызвать аллергические реакции организма. Он содержит кальций, калий, железо, йод, фосфор, минеральные вещества (железо, фосфор, натрий, калий, кальций), витамины С, группы В и др. По целебным свойствам огурцы не уступают луку, моркови, помидорам, цитрусовым.
Огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, их калорийность составляет 14 ккал/100 г. Овощи можно употреблять в больших количествах, не боясь увеличения веса.

Огурцы содержат до 95% воды, поэтому они не перегружают поджелудочную железу, очищают почки, являются естественным адсорбентом, нейтрализующим токсины. Продукт рекомендуется употреблять при отравлениях, а также для оздоровления и очищения организма. Огуречный сок способствует растворению камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Огурцы содержат много клетчатки, поэтому нормализуют работу кишечника при запорах.

В народной медицине огурцы рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства при лечении туберкулеза, катара верхних дыхательных путей. Овощи необходимо включать в рацион для профилактики болезней щитовидки, поскольку в 100 г продукта содержится до 3 мкг йода, почти полностью усваиваемого организмом. Ежедневное употребление огурцов помогает ускорить обмен веществ, нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови и замедляет процессы превращения углеводов в жиры.

Фолиевая кислота, входящая в состав овощей, способствует снижению аппетита. Огуречный сок полезен для профилактики перенапряжения миокарда, укрепляет нервную систему, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. В день можно пить до 100 мл чистого сока. Его действие усиливают томатный, черносмородиновый, яблочный, грейпфрутовый соки. Огурцы являются щелочным продуктом, который помогает выровнять кислотный дисбаланс в организме. Кислотный сдвиг часто утяжеляет течение многих болезней, особенно тех, которые протекают с гнойными процессами.

Для профилактики появления неприятного запаха изо рта подержите во рту ломтик свежего огурца, прижав его языком к небу на полминуты. Это позволит уничтожить бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах. Поскольку эти овощи улучшают усвоение белка, они являются хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Так как в огурцах содержится много калия, его необходимо включать в рацион людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Огурцы оказывают косметический эффект: сок овощей освежает и отбеливает кожу, способствует удалению веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи. С этой целью лицо нужно протирать кружочками свежего огурца или настойкой на спирту. Натрите неочищенные огурцы на крупной терке, сложите в бутылку, залейте водкой и поставьте на солнце на 2 недели.

При целлюлите делайте массаж проблемных зон с использованием ломтиков свежего огурца. В результате кожа разгладится, при этом укрепится ее верхний слой. Для снятия стресса используйте следующий рецепт. Нарежьте огурец, положите ломтики в кастрюлю и залейте небольшим количеством кипящей воды. Появившийся пар с ароматом огурца окажет на организм успокаивающее и расслабляющее действие.

Целебные свойства огурцов - Версия для печати