- 600 г филе или 950 г от тушки с костями;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- специи, соль;
- растительное масло.
Индейку вымойте, промокните бумажным полотенцем, порежьте крупными кусками. Посыпьте их солью, специями, разотрите рукой. На сковороду налейте растительное масло, дайте ему прогреться, выложите куски тушки, обжарьте их с обеих сторон до легкого позолачивания.
После этого извлеките индейку из сковороды, отправьте туда лук и морковь. Предварительно очистите, промойте эти овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через крупные отверстия терки.
Теперь выложите к слегка обжаренным овощам индейку, перемешайте, покройте все это водой, которая должна не доходить до верхней части мясных кусочков на 1 см. Когда жидкость закипит, прикройте сковороду крышкой, тушите птицу 1-1,5 часа. Готовность определите так: проткните кусок тушки вилкой, если она входит свободно, значит, блюдо готово.
Подают такую индейку с картофельным пюре, рисом, гречкой. За 30 минут до окончания тушения вы можете добавить в мясо крупные кусочки сырого очищенного картофеля. Получится полноценное блюдо, которое можно подавать с квашеной капустой, овощным салатом, солеными или маринованными огурцами. Порезанная свежая зелень будет здесь тоже уместна.
На Новый год, день рождения, в большой семейный праздник приготовьте запеченную индейку. Она наверняка произведет фурор среди приглашенных и станет предметом обсуждения все последующие дни. Приготовление состоит из двух этапов, сначала ее нужно засолить, чтобы мясо запекать не слишком долго, и оно было сочным. Для приготовления этого блюда из индейки, вам нужно взять:
- индейку весом 6 кг;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 200 г соли;
- по 1 ст.л. сушеных: тимьяна, розмарина, шалфея;
- 1 ст.л. черного перца горошком;
- 4 литра овощного бульона.
Если у вас нет готового овощного бульона, сварите его. Для этого поставьте 4 литра воды на огонь, когда она закипит, положите луковицу, порезанную на 4 части, крупно нашинкованные 3 стебля сельдерея, 2 моркови, разрезанные на половинки. Добавьте 1 помидор, 3 зубца чеснока, варите бульон 30 минут.
Если у вас нет каких-то из этих овощей, замените их другими.
Процедите бульон, всыпьте в него специи, соль, сахар, варите 10 минут, после чего снимите с огня, остудите до 25оС. Положите индейку в таз, большую кастрюлю или другой контейнер, влейте приготовленный бульон. Птица должна быть полностью покрыта им.
Подержите ее в таком состоянии 12 часов, достаньте из рассола. Тщательно промойте холодной водой внутри и снаружи. Нафаршируйте ее полость крупно порезанными дольками апельсина, яблока, половинкой луковицы.
Выложите тушку в форму для запекания грудкой наверх, ножки свяжите, крылья подсуньте под спинку.
Поместите птицу в духовку, разогретую до 230оС, на полчаса, затем убавьте огонь до 175оС, готовьте 120-130 минут. Через час после начала запекания поливайте каждые 15 минут тушку выделившимся соком.
Выглядит такая индейка великолепно, но сторонникам диетического питания лучше включать в рацион тушеную птицу.