Химический состав обусловлен многими факторами такими, как сорт плодов, условия выращивания и хранения, степени зрелости и длительности срока хранения. В яблоках очень много сахаров, главным из которых является фруктоза. Также в них очень высокое содержание органических кислот, среди которых особо ценной считается хлорогеновая кислота и урсоловая, являющаяся регулятором обменных процессов в организме.
Кроме кислот в яблоках много дубильных, азотистых и пектиновых веществ, клетчатки, а также важных минеральных веществ – калия, железа и других. Эти плоды богаты витаминами А, В, С, Е, К, Р, РР, инозитом и фолиевой кислотой. Благодаря низкому содержанию калорий, всего 47 ккал, ни входят в состав огромного количества диет и диетических продуктов.
Яблоки очень полезны для сердца, они показаны при сердечных отеках для проведения разгрузочных дней. Яблочные диеты назначаются людям, страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также как профилактическое средство при лечении гипертонии и простудных заболеваний.
Наиболее полезными считаются свежие яблоки, однако и после хранения они сохраняют огромное количество ценных веществ и полезных качеств.
Содержащиеся в яблоках органические кислоты принимают участие в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, благодаря чему они оказывают положительное влияние при подагре, сахарном диабете и некоторых формах диатеза. Положительное влияние на организм оказывает входящий в состав яблок калий, он стимулирует работу выделительной системы, а пектин способствует выведению вредного холестерина. Кроме холестерина, пектины выводят из организма и другие вредные вещества, образовывающиеся в результате различных воспалительных процессов, интоксикации и нарушениях пищеварения. Приводя в норму деятельность желудка, яблоки очень полезны пожилым и людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Известно мнение, что состав и наполненность полезными веществами, в определенной степени зависит от цвета яблок. Наиболее полезными считаются яблоки с зеленой кожурой. Особенность этих плодов заключается в том, содержание сахаров в них в разы меньше, а витаминов – в десятки раз больше. Именно в таких яблоках содержится в несколько раз больше железа.
Не стоит забывать о том, что в кожуре витаминов и полезных веществ содержится намного больше, чем в мякоти, поэтому есть их неочищенными намного полезнее.
При регулярном употреблении их в пищу можно существенно улучшить состоние кожи и волос. Кроме этого, они облегчают усвоение тяжелой и жирной пищи. Зеленые сорта яблок гипоаллергенны, их можно без опаски людям, имеющим склонность к пищевым аллергиям. Рекомендованы они к употреблению и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.