Азы и секреты кулинарного карвинга

Азы и секреты кулинарного карвинга
Кулинарный карвинг — искусство украшать блюда при помощи ножа и рук, художественная нарезка продуктов. Повседневные рецепты с его применением выглядят значительно привлекательнее.
Навык карвинга можно освоить самостоятельно, не обращаясь на курсы профессиональных поваров. Существуют специальные ножи для работы с фруктами, но на первых порах можно обойтись одним хорошо заточенным ножом из качественной стали, с острым кончиком. Чтобы конструкции из овощей были более устойчивы, их нарезают очень тонкими колечками и пластинами.

Хорошим подспорьем в работе являются бумажные полотенца, так как быстро выделяющийся сок способствует скольжению нарезанных элементов и потере формы. Тонкую нарезку сперва размещают на бумажном полотенце и ждут, чтобы впиталась вся лишняя влага. Самый главный навык, который требуется освоить для карвинга в первую очередь — нарезание овощей очень тонко, не более 2 мм или даже тоньше. При этом мякоть наиболее пластична, меньше рвется и лопается.

Стоит обратить свое внимание не только на свежие, но и на соленые, маринованные и квашеные огурцы, которые в сравнении со свежими даже более пластичны и послушны.

Красивый цветок, по форме напоминающий розу, можно сформировать из пластинок огурца. Из продолговатых перекрученных листиков роза выходит объемной и в сочетании с любыми продуктами выглядит привлекательно. Для подготовительного этапа овощ нарезается тонкими пластинками вдоль волокон и раскладывается на бумажном полотенце, чтобы впитался сок. Через несколько минут пластины на полотенце нужно перевернуть, полотенце, если нужно — сменить.

Нужно выложить рядом с полем работ зубочистки, подготовив их, освободив от индивидуальной упаковки, если требуется. Первую пластинку огурца сворачивают в трубочку. Когда первый лист свернут, второй заправляют внутрь него, между кончиком и стенкой. Место соединения зажимают пальцем левой руки, правой рукой в это же время еще раз перекручивают огуречную полосу, создавая объем лепестка, и сворачивают вокруг сформировавшейся сердцевины. Таким же образом поступают еще с парой полосок, придерживая свободной рукой сердцевину.

Полученную конструкцию нужно зафиксировать, и именно для этого нужны зубочистки. Розу протыкают насквозь крест-накрест, ставят на блюдо, устойчивость она приобретает за счет зубочисток и нижних лепестков. Такими огуречными цветами можно украсить овощную, рыбную или мясную нарезку, на поверхности салатов подобные элементы тоже смотрятся гармонично.

Ту же технику можно использовать с другими овощами и фруктами, к примеру с помидорами или морковью, свеклой, редисом и редькой.

Еще проще собрать цветок из кружочков огурца, а разница состоит только в способе нарезки. Чем крупнее огурец выбран для этого варианта сборки, тем объемнее цветок получится. Огурец нарезают поперек волокон, кружки выкладывают на бумажное полотенце, переворачивая, пока весь лишний сок не впитается. Для формирования цветка собирают полосу из положенных внахлест кружков.

Полученную полосу сворачивают в трубочку, и кружочки сами сложатся, образуя форму цветка. Конструкция фиксируется двумя зубочистками крест-накрест, а устойчивость на ровных поверхностях достигается, если обрезать нижнюю часть кружочков. На закругленных концах роза будет заваливаться набок. Можно таким образом изготовить крупные и мелкие элементы и регулировать их высоту, обрезая больше или меньше их края.

Азы и секреты кулинарного карвинга - Версия для печати