Бризоль: что это такое и как его приготовить

Бризоль: что это такое и как его приготовить
Бризоль является блюдом французской кухни. В переводе слово «бризоль» означает «зажаренный в яйце». Блюдо готовится из отбивных, филе, а также из фарша.
Для приготовления бризоля из фарша по классическому рецепту понадобится: 800 г фарша из говядины, 2 крупных помидора, 160 г сыра, 200 г майонеза, 10 яиц, 4 зубчика чеснока, кетчуп, растительное масло, соль, перец, зелень. Выложите фарш в миску, добавьте 1 яйцо, соль, перец. Перемешайте, разделите на 10 равных порций. Сделайте 10 шариков. Натрите сыр на терке, нарежьте помидоры брусочками. Перемешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Возьмите 2 листа целлофана, на один выложите шарик из фарша, накройте вторым листом, тыльной стороной ножа раскатайте фарш между ними в тонкую лепешку разглаживающими движениями.

Взбейте 1 яйцо, вылейте в плоскую тарелку, снимите с мясной лепешки целлофан и этой стороной выложите ее на яйцо. Затем снимите второй лист целлофана. Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло. Аккуратно переместите из тарелки в сковородку лепешку в яйце. Обжарьте ее с одной стороны, переверните и обжарьте с другой. Переложите лепешку на блюдо вниз яйцом. Смажьте ее майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпьте помидорами и сыром, сверните аккуратно в рулетик. Таким же образом приготовьте остальной фарш.

Для приготовления бризоля из филе или отбивных понадобится: 500 г любого филе (мясного, рыбного) или отбивных, 2/3 стакана муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец. Разбейте яйцо в миску, размешайте его вилкой, посолите и поперчите. Филе или отбивные запанируйте в муке, обмакните в яйцо с двух сторон. Переложите на разогретую сковороду с маслом, вылейте сверху остатки яйца. Поджарьте бризоль с одной стороны, переверните и поджарите со второй стороны. Аналогично приготовьте все отбивные или филе.

Бризоль из филе или отбивных готовится под крышкой.

Для приготовления бризоля из кальмаров понадобится: 1 кг кальмаров, 3 ст.л. муки, 2 яйца, соль, перец, зелень. Для кляра: 2 яйца, вода, мука, соль, перец. Очистите кальмары от пленки, каждую тушку разрежьте пополам и отбейте так, чтобы ее площадь увеличилась приблизительно в 1,5 раза. Смешайте яйца с водой, перцем, солью, мукой. Смесь должна получиться достаточно жидкой. Обмакните каждую отбивную из кальмара в кляр и выкладывайте их по очереди на сковороду. Жарьте до румяной корочки с двух сторон. Каждую поджаренную тушку складывайте в отдельную кастрюльку. Оставьте кальмаров на полчаса, а затем сверните в рулет и уложите на тарелку.

Можно сделать бризоля из кальмаров любую начинку по вкусу, например, натереть сыр с чесноком.

Вот еще один интересный рецепт бризоля. Понадобится: 300 г фарша, 2 соленых огурца, 3 яйца, 2 ст.л. муки, майонез, молоко, соль, зелень. Вместо соленых огурцов можно взять грибы. Взбейте яйца, добавите немного молока, муку. Должно получиться жидкое тесто. Пожарьте на его сковородке, выкладывая тонким слоем. Выложите фарш в миску, посолите, поперчите, обжарьте в сковородке до полуготовности. Возьмите 1 «блин», положите на него фарш тонким слоем, а затем кусочки соленого огурца. Полейте майонезом, добавьте зелень. Сверните рулетик. Выложите рулеты на противень, смазанный сливочным маслом. Готовьте их в течение 20 минут в разогретой до 180оС духовке.

Бризоль: что это такое и как его приготовить - Версия для печати