В емкости следует взбить до состояния однородной массы яйца, сметану, растительное масло, соль и пищевую соду. В полученную смесь следует постепенно ввести предварительно просеянную муку, добавляя ее небольшими порциями, и постоянно перемешивая тесто. В последнюю очередь в массу нужно добавить тертый сыр, листья шпината, нарезанную кубиками ветчину и все перемешать еще раз.
Если нет желания вводить в состав пирога мясную составляющую, ветчину можно исключить из рецепта.
Форму для выпечки нужно смазать маслом или маргарином и выложить в нее тесто. Выпекать сырный пирог надо не менее получаса при температуре примерно 180оС. Проверить его готовность несложно – достаточно проткнуть пирог зубочисткой. Если при этом она осталась сухая, значит, пирог готов.
Можно приготовить быстрый сырный пирог иначе, используя в его рецепте несколько видов сыра и творог, и сделав его открытым.
Для сырно-творожного пирога со шпинатом понадобится упаковка бездрожжевого слоеного теста, 200 г нежирного творога, 100 г сливочного сыра, по 50 г пармезана и брынзы, 150 г шпината, 3 яйца, по одному пучку щавеля и петрушки, растительное масло и соль по вкусу.
Рецепт этого пирога можно видоизменять, исходя из имеющихся продуктов. Так, пармезан легко заменяется любым другим сыром твердых сортов.
Сначала необходимо подготовить зелень. На разогретой сковороде в растительном масле довести до мягкого состояния мелко нарезанные шпинат и щавель. В последний момент нужно добавить столь же мелко нарубленную петрушку. Спустя минуту снять сковороду с огня и дать зелени возможность остыть.
В это время сливочный творог и брынзу следует размять в однородную массу и добавить в нее яйца. В последнюю очередь нужно вводить в смесь зелень.
Форму для выпекания надо смазать маслом и аккуратно уложить на нее немного раскатанное слоеное тесто. Поверх основания пирога нужно выложить начинку и сформировать бортики будущего пирога. В заключение пирог нужно посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку. Выпекать его следует около получаса в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Подавать такие пироги нужно остывшими, потому сразу после приготовления их нужно нарезать на куски, чтобы ускорить этот процесс. За счет входящего в их состав сыра, они остывают достаточно долго. Они могут выступать как в виде самостоятельного блюда, закуски, так и в виде гарнира. Особенно хорошо сырные пироги сочетаются с блюдами из курицы, в том числе и с куриным бульоном, или с овощными салатами, отлично подчеркивающими их вкус.