В чем польза и вред плодов терна?

В чем польза и вред плодов терна?
Терн является кустарником с колючими ветвями. На нем созревают ягоды, которые иногда путают со сливой. Однако это разные растения. Терн, по сравнению со сливой, обладает более терпким и менее сладким вкусом, а также имеет гораздо меньшие размеры. Плоды растения могут иметь как пользу, так и некоторые противопоказания.
Ягодам терна свойственно вязать рот, поэтому в свежем виде их редко кто употребляет. В основном из них варят повидло, делают различные джемы и начинки для пирогов.
В народной медицине ягоды терна принято использовать в свежем виде.

В терне содержится большое количество дубильных веществ, поэтому он обладает антисептическими свойствами. В народной медицине эти ягоды являются единственным видом пищи растительного происхождения со сладковатым вкусом, используемом при диарее, пищевых отравлениях и расстройствах желудка.

Очень действенным при поносе считается снадобье, приготовленное из ягод терна (200г), коры крушины (50г), травы и цветков ромашки (100г). Все компоненты варятся на водяной бане с 1,5л воды. Готовую смесь принимают по 2ст.л. каждые 4 часа.

Благодаря содержанию кумарина, обусловливающего антисептичекие свойства ягод, растертый в кашицу терн можно прикладывать к ранам, мозолям, фурункулам.

Рекомендуется жевать ягоды при заболеваниях десен, зубов, горла.

Терн можно употреблять с целью предотвращения рвоты. Иногда его применяют при токсикозе во время беременности, однако целесообразность этого наукой не подтверждена.

Мочегонными и снижающими артериальное давление свойствами обладает компот из ягод терна. Для снижения давления можно использовать и отвар из листьев растения.

В ягодах содержатся минералы (железо, калий) и большое количество витаминов А, С, К, Р. Их можно употреблять при авитаминозе, тем более, что они сохраняются до первых морозов.

Настойку из ягод терна иногда используют в качестве успокоительного. Для ее приготовления необходимо в течение 2 недель настаивать 200г цветов растения в 0,5л водки. Данной настойке приписывают ускоряющие метаболизм свойства при похудении.

Используется терн и в косметических целях. Для ополаскивания волос при жирной себорее применяется отвар цветков. Его же рекомендуется добавлять в ванну при проблемной коже и частых прыщах. Жирную кожу хорошо протирать терновым льдом, приготовленным из сока ягод и воды в соотношении 1:1.

Спиртовой настой цветов терна не может ускорить обмен веществ. Уменьшение массы тела происходит за счет того, что определенное количество мочегонных веществ и кумаринов переходит в употребляемый состав. Помимо этого, прем настойки натощак вызывает понос, что также ведет к потере веса (хотя и не за счет жирового компонента). Следует иметь в виду, что длительный прием спиртовой настойки (несколько недель или даже месяцев) может привести к расстройству пищеварения, обезвоживанию организма, нарушению метаболизма.
В то время, как ягоды терна помогают при поносе, его листья, цветы и кора, наоборот, обладают послабляющими свойствами. Растение, особенно во время цветения, может вызвать аллергическую реакцию.

Перед применением плодов терна желательно проконсультироваться с врачом. Дозировка может быть разной в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и некоторые другие. Стоит проявить особую осторожность при употреблении ягод терна во время беременности и кормления грудью.

В чем польза и вред плодов терна? - Версия для печати