Витамин Д в продуктах питания

Витамин Д в продуктах питания
Витамин D является важным элементом для нормального функционирования организма, при его недостатке нарушается процесс формирования костной ткани, поэтому нельзя недооценивать его значение.
Присутствие витамина D в организме необходимо для поддержания нужного уровня фосфора и кальция в крови, которые участвуют в строительстве костной ткани. В нормальных условиях, при хорошем, сбалансированном питании он попадает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, но в отдельных случаях возникает потребность в его дополнительном приеме.
Ежедневная норма витамина D – от 5 до 10 мкг, но в отдельных случаях потребность в нем возрастает: у беременных и кормящих женщин, в период менопаузы, при недостатке солнечного света нужно увеличивать его потребление.

Особенно опасна нехватка витамина D для детей – растущий организм нуждается в усиленном питании, в противном случае развиваются костные и кожные заболевания: рахит, псориаз. В начальных стадиях авитаминоза D у грудных детей появляются нарушение сна, повышенная потливость, задержка в прорезывании зубов, позднее закрытие родничка. Затем происходит ослабление мышечного тонуса, впоследствии к нему присоединяется размягчение и деформация костей нижних конечностей, позвоночника и ребер. Еще одно заболевание, которое провоцирует гиповитаминоз D – остеопороз, от которого чаще страдают пожилые люди. При этом заболевании нарушается усвоение в организме необходимых минералов, уменьшается плотность костей.

В большинстве случаев оказывается достаточным изменить рацион питания и уделять больше внимания отдыху на свежем воздухе, не прибегая к специальному приему этого витамина. Большую роль для нормализации его уровня в организме играет правильное питание, с включением в рацион богатых витамином D продуктов. Наибольшее количество этого витамина содержится в жирных сортах морской рыбы: скумбрии, сельди, тунце, палтусе. Нужно употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты, творог, сыры, сливочное и растительное масло, куриные яйца.

Нужно помнить, что гипервитаминоз D оказывает сильное токсическое воздействие на все органы и системы человека, что может привести в развитию хронических заболеваний.

Молочные продукты богаты не столько витамином D, сколько кальцием и фосфором, но они очень важны для нормального развития скелета. Витамин D содержится также в картофеле, овсяной крупе, зеленных травах, грибах. Однако больше всего этого витамина содержится в продуктах животного происхождения, поэтому от гиповитаминоза D чаще страдают сторонники вегетарианского питания. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому ограничений и особенностей в приготовлении блюд нет.

В более серьезных случаях, когда для восполнения недостатка этого витамина принятые меры не дают должного эффекта, врачи назначают витамин в форме лекарственного препарата. В то же время очень опасна и передозировка витамина D, при его избытке в организме возможны нарушения в работе печени, почек, развитие гипертонии, сердечной недостаточности, потери веса. Часто больных беспокоит кожный зуд, тошнота, рвота, диарея. Такие симптомы развиваются при бесконтрольном приеме этого витамина, без рекомендации врача.

Витамин Д в продуктах питания - Версия для печати