Для приготовления овсяного печенья с ромом и ванилью возьмите 200 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола, 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя теста, горсть изюма, орехов или кураги, а также ром и ваниль по вкусу.
Предварительно размягчите сливочное масло, после чего разотрите его с яйцами и сахаром, тщательно размешайте и соедините с овсяными хлопьями, содой, ванилью и изюмом (орехами/курагой), предварительно замоченным в роме. Затем введите в смесь муку, хорошо перемешайте получившееся тесто, выложите его в миску и затяните ее края пищевой пленкой на 30-40 минут.
Тесто для овсяного печенья должно настаиваться на протяжении часа – это нужно для максимального разбухания хлопьев.
Противень застелите специальной пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом, а из теста сделайте лепешки небольшого размера и выложите их на противень. Оставьте между ними большие промежутки, поскольку в процессе выпекания овсяное печенье склонно к существенному увеличению в объемах, в результате чего оно легко слипается между собой.
Противень поместите в духовку, предварительно разогретую до 180оС, и выпекайте печенье в течение 15-20 минут. Готовое лакомство просто украсьте сверху жидким шоколадом, полученным из растопленной на водяной бане шоколадной плитки – молочной, черной или белой (по желанию).
Овсяное печенье с вишнями
Для приготовления овсяного печенья с вишнями понадобится 250 г измельченных овсяных хлопьев, 250 г сливочного масла, 300 г муки, 230 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сушеной вишни. Размягчите сливочное масло и разомните его вилкой в миске, после чего добавьте к нему сахар и взбейте смесь до однородной консистенции, добавив в конце яйца. Затем влейте в полученную смесь мед и снова тщательно взбейте ингредиенты.
Овсяные хлопья можно сделать еще вкуснее – для этого перед введением в тесто прожарьте их на сухой сковороде в течение 3-6 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, добавьте в смесь и перемешайте, после чего введите в тесто овсяные хлопья и перемешайте его еще раз.
Тесто для овсяного печенья должно быть хорошо вымешано до густой однородной консистенции, чтобы оно легко поддавалось рукам.
При желании мед в данном рецепте можно легко заменить вареной сгущенкой или арахисовым маслом, которые сделают выпечку более вкусной и оригинальной. В готовое тесто всыпьте сушеную вишню и тщательно перемешайте ее так, чтобы ягоды были равномерно распределены по всей массе теста. Уберите тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно охладилось, после чего сбрызните противень водой и застелите пищевым пергаментом.
Достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него шарики небольшого размера. Разместите их на противне на достаточном расстоянии друг от друга, затем аккуратно придавите каждый шарик ладонью и выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180оС, до появления румяной корочки.