Готовим домашний пирог с яблочным повидлом

Готовим домашний пирог с яблочным повидлом
Яблочный пирог с повидлом - вкусная альтернатива выпечке со свежими яблоками. Повидло по сравнению с вареньем имеет довольно густую консистенцию, поэтому не вытекает в процессе приготовления пирога.
Существует огромное количество разновидностей яблочного пирога. Одной из них является рецепт выпечки с яблочным повидлом. Такой пирог получается воздушным и нежным и, конечно же, обладает характерным фруктовым вкусом.
К другим популярным рецептам яблочных пирогов можно отнести английскую шарлотку, французский пирог Тарт Татен, австрийский штрудель, польский яблочный пирог, а также пирог с яблоками Марины Цветаевой.

Для приготовления пирога с яблочным повидлом вам понадобится: 450 г пшеничной муки, 5 ст. л. сахарного песка, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 250 мл молока, 150 г яблочного повидла, 1 куриное яйцо, 10 г ванильного сахара, 10 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли.

Повидло - отдаленный родственник джема и варенья. Секрет его отличия кроется в рецепте приготовления: повидло уваривают с сахаром до густоты, нередко в него добавляют пряности.

Для того чтобы приготовить пирог с повидлом, в первую очередь подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения, затем вылейте его в миску и высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок в необходимом количестве. Приблизительно через 10 минут дрожжи начнут вспениваться, в это время добавьте к ним ванильный сахар и соль. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане и влейте в дрожжевую смесь, также влейте и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

В эту же миску через мелкое сито просейте пшеничную муку. Эта процедура не только освобождает продукт от различных примесей, но и обогащает муку кислородом, что в дальнейшем скажется на пышности пирога. Перемешайте смесь и замесите однородное тесто, следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Положите тесто в кастрюлю и накройте пищевым полотенцем, после чего поставьте кастрюлю в теплое место, к примеру, у плиты или у батареи. Это необходимо для того, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

Примерно через 1 час, когда объем теста увеличится вдвое, возьмите его и разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в пласт и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Прижмите тесто к основанию и сформируйте невысокие бортики. Выложите на основание необходимое количество яблочного повидла, разровняйте поверхность при помощи столовой ложки или лопатки.

Вторую часть теста также раскатайте в пласт, после чего нарежьте пласт на полоски толщиной 1,5-2 сантиметра. Выложите полоски на поверхность пирога крест накрест. Ободок пирога оформите косичкой. Возьмите куриное яйцо и отделите желток от белка. Желток слегка взбейте и смажьте им оформление из теста. Дайте пирогу постоять в течение 25-30 минут при комнатной температуре. В это время разожгите духовку до 180оС.

Поместите пирог с яблочным повидлом в духовой шкаф и выпекайте его в течение 40-45 минут. По истечении времени достаньте его из духовки и остудите.

Пирог с яблочным повидлом готов! Подавайте его с горячим чаем, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Готовим домашний пирог с яблочным повидлом - Версия для печати