Домашние сухарики. Полезные и вредные свойства

Домашние сухарики. Полезные и вредные свойства
Сухари – традиционное лакомство в России. Как правило, они подавались к чаю или первому блюду и были очень популярны в каждом доме. Но даже сегодня, во время огромного выбора всевозможных сладостей, домашние сухарики не отошли на второй план.
Появление продукции промышленного производства поначалу вызвало большой интерес, однако пользы от нее нет никакой – множество искусственных добавок делают их практически непригодным для употребления.

Скорее всего, люди сильно соскучились по настоящим домашним сухарикам! А как иначе объяснить тот факт, что сейчас этот продукт уверенно возвращает свою былую популярность. Приготовить их достаточно просто, рецептов много. Но, как и у любого другого продукта, у них есть свои плюсы и минусы.

В чем польза домашних сухариков

Если вы приготовили их в домашних условиях, то главное отличие от магазинного варианта будет в том, что эти сухарики не имеют добавок в виде консервантов или усилителей вкуса. Все качества сухариков напрямую будут зависеть от выбранного хлеба. Но в любом случае они будут полны клетчаткой, которая жизненно необходима человеку для того, чтобы пищеварительная система могла работать в оптимальном режиме. Кроме того, в натуральном хлебе в большом количестве содержится калий, фосфор, кальций, натрий и группа витаминов В. Эти важные элементы не теряются даже при сушке.

По мнению большинства врачей и диетологов, черствый хлеб принесет больше пользы для организма, чем свежий. Именно поэтому для здорового питания рекомендуются сухарики, ведь в них намного меньше калорий!

Достаточно часто этот продукт советуют применять в пищу после затяжных болезней, операций или пищевых отравлений и расстройств. И это неудивительно, ведь в сухариках содержится большое количество углеводов, которые отвечают за пополнение запасов энергии в организме. При этом желудок не перегружается, наоборот, его функции активируются, происходит естественное очищение.

Есть ли у сухариков минусы?

Наличие отрицательных качеств у продукта напрямую зависит от того, каким образом он был приготовлен. Так и с домашними сухариками – даже если вы не положили в них искусственные добавки, вы можете их испортить, если будете не сушить, а обжаривать их в масле. А еще хуже будет, если оно дешевое. Жареная пища сама по себе вредна, а обжаренные, например, на подсолнечном масле сухари не дадут ожидаемого эффекта. Вы можете посолить и полить маслом сверху уже готовые сухарики, тогда пользы будет значительно больше.

Помните: домашние сухарики это тот же хлеб, хоть и высушенный. Поэтому они обладают высокой калорийностью. Если вы придерживаетесь строгой диеты, то батон или багет для приготовления вам не подойдет!

Специалисты советуют: не есть сухарики на голодный желудок. Замечено, что они могут вызвать застой в его работе.

Как приготовить полезные и вкусные домашние сухарики?

Их приготовление не займет много времени, а ваши домашние обязательно скажут спасибо за соленые, сладкие и оригинальные сухари, которые заменят вредные чипсы или конфеты. Для того чтобы приготовить этот полезный и вкусный продукт вам потребуется хлеб, нарезанный на порционные кусочки. Их размер вы можете выбрать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что после сушки они станут почти на половину меньше.

Положите кусочки на противень и подсушите в духовке на средней температуре. Сверху можно их посыпать кунжутом, маком, солью или сахаром. Такие сухарики хранятся достаточно долго, будут всегда на виду и станут отличным перекусом или лакомством к чаю.

Домашние сухарики. Полезные и вредные свойства - Версия для печати