Использование барбариса в кулинарии и медицине

Использование барбариса в кулинарии и медицине
Барбарис – полезная и вкусная ягода, которая с древнейших времен используется в кулинарии и медицине. При этом для приготовления блюд используются только спелые ягоды растения, а для лечебных целей — практически все его части: листья, кора и корни.
Ягоды барбариса широко используются в кулинарии. Из них варят джемы и варенья. Сушеными их кладут в мясные блюда, в плов, добавляют в различные соусы и маринады. Специя придает приятный аромат и красивый цвет блюду.

Для приготовления плова по-узбекски с барбарисом возьмите:
- 700 г мяса (баранину или говядину);
- 3 большие морковки;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 шт сладкого перца;
- 2 стакана риса;
- 2 горсточки барбариса;
- перец, соль-;
- лавровый лист;
- растительное масло.

В казане раскалите растительное масло. Мясо очистите от пленок и жилок, нарежьте кусочками и обжарьте. Овощи нарежьте кусочками, морковь нашинкуйте соломкой и отправьте все в посуду с мясом. Массу перемешайте и положите барбарис, лавровый лист и специи. Посолите. Налейте воду и потушите все вместе 20 минут.

Всыпьте в казан чистый рис. Накройте крышкой и варите плов до готовности на маленьком огне.

Из барбариса получаются отменные соусы со своеобразной кислинкой, которую придает им ягода. В Абхазии из барбариса готовят блюдо под названием акацахур сызбал. Для приготовления этого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод барбариса;
- 2 столовые ложки аджики;
- 2 стакана воды;
- несколько листиков мяты.

Ягоды барбариса вымойте и высыпьте их в кастрюлю. Влейте воду, положите листочки мяты. Поставьте посуду на огонь и варите, пока ягоды не станут мягкими. Барбарис раздавите и протрите массу вместе с отваром через сито. В пюре положите аджику и все перемешайте. Подают акацахур сызбал к запеченным мясным блюдам.

В оригинальном рецепте это болотная мята, но можно использовать и перечную, она придаст отличный свежий аромат соусу.

Из барбариса получаются прекрасные освежающие напитки. Попробуйте приготовить не только вкусный, но и полезный квас. Спелые ягоды насыпьте в банку. Их количество должно составлять половину объема емкости. Залейте барбарис холодной кипяченой водой и поставьте в прохладное темное место. Через пару дней освежающий и приятный напиток будет готов.

Ягоды этого замечательного растения обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, в них содержится огромное количество ценных веществ: витамин К, который отвечает за процессы свертывания крови в организме, пектиновые вещества и сахара, минеральные соли и многие другие полезные элементы.

Из коры, корней и листьев барбариса готовят травяные чаи, отвары и настойки. Из ягод в лечебных целях делают сироп, компот или сок.

Барбарис помогает при внешних и внутренних кровотечениях, желтухе, болезнях желчного пузыря и печени, обладает желчегонным эффектом, понижает давление и стимулирует иммунитет, это прекрасное противовоспалительное средство. Список заболеваний при лечении которых используется барбарис можно продолжать еще долго.

В ягодах содержатся вещества, которые выводят из организма токсины и замедляют процессы старения. Доказано, что они предотвращают образование раковых клеток и атеросклероз. Употребляйте ягоды барбариса в свежем виде, кладите их в блюда в качестве полезной и вкусной приправы, пейте напитки и заваривайте витаминный чай из молодых листочков. При регулярном употреблении его в пищу, он поможет укрепить здоровье и забыть о многих заболеваниях надолго.

Использование барбариса в кулинарии и медицине - Версия для печати