История шафрана. Особенности применения кулинарной приправы

История шафрана. Особенности применения кулинарной приправы
Шафран – приправа, полученная из высушенных рыльцев пестиков пурпурного крокуса. Эту специю используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий и напитков.
Родиной шафрана считается Южная Азия. По утверждению историков, эта пряность появилась на Земле за 7000 лет до нашей эры. Еще в каменном веке и эпоху неолита шафран использовали в качестве красителя для наскальной живописи. В Персии из сушеных рыльцев крокусов делали духи и ароматические масла, которые применяли как сильные афродизиаки. Во времена Александра Македонского шафраном лечили раны. В Китае это растение издавна ценится как исцеляющее средство от многих болезней. В Древнем Риме рыльца крокуса использовали в качестве лекарства. Кроме этого окрашивали им кожу и ткань, а также добавляли в различные кушанья как ароматную приправу.
Шафран – самая дорогая пряность в мире. Когда-то за фунт специи давали арабского скакуна. И сегодня сушеные рыльца крокуса ценятся наравне с золотом.

В настоящее время шафран выращивают в Иране, Греции, Италии, Франции, США, Турции, Пакистане, Индии, Китае, Японии. Самые большие плантации крокусов находятся в Испании. Подмечено, жители этих стран, часто использующие пряность в приготовлении пищи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также шафран очищает почки и печень, улучшает пищеварение, снимает боль, повышает потенцию, помогает снять похмельный синдром.

Чтобы шафран отдал блюду весь вкус и аромат, его рекомендуют сначала замочить в горячем молоке, бульоне или воде и добавлять в кушанье настой из пряности.

Шафран придает блюдам золотистый оттенок, тонкий аромат и необычный вкус. Во многих странах Востока его добавляют в выпечку и кремы. В отличие от многих других специй, свойства шафрана не улетучиваются от долгой готовки. Наоборот, при выпечке аромат пряности усиливается на следующий день. Для придания тонизирующих свойств шафраном приправляют чай, кофе и другие безалкогольные напитки. Запечь мясо, птицу или рыбу в духовке с аппетитной золотистой корочкой легко помогает шафран. Для этого блюдо за 10-15 минут до готовности необходимо полить шафрановым настоем.

Отлично сочетаются с пряностью яблоки, молочные продукты, мясо, миндаль, фисташки, рыба, зерновые культуры, цитрусовые, кинза, базилик, тимьян, корица, чеснок. А вот сочетаний с куркумой и черным перцем лучше избегать.

Стоит отметить, добавлять шафран в блюда нужно с осторожностью. В больших количествах эта пряность может быть смертельно опасна. Передозировка специи часто приводит к сильному возбуждению и отравлению организма человека. 1-2 ниточек будет достаточным для противня сдобных булочек или казана плова. Если же в каком-либо рецепте советуют добавить много специи, скорее всего, имеют в виду заменитель шафрана. Он стоит гораздо дешевле оригинала, однако полезными качествами не обладает. Не рекомендуется употреблять блюда, приправленные рыльцами крокусов, вместе с алкоголем. Иначе состояние опьянения усилится.

Выбирая специю, помните – по полезным и вкусовым свойствам больше всего ценится испанский шафран. Итальянский имеет очень резкий запах. А греческий, индийский и иранский - более длительный срок хранения.

Покупать шафран лучше у проверенных продавцов. Нередко под видом этой специи продают порошок из бархатцев или других растений. Настоящая пряность – ярко-красного или коричневого цвета. Насторожить должна и цена – ведь настоящий шафран не стоит дешево.

История шафрана. Особенности применения кулинарной приправы - Версия для печати