Сначала необходимо сказать о том, что современные энергосберегающие лампы включаются через специальное электронное устройство. Благодаря этому увеличивается частота мерцания, поэтому оно остается незаметным человеческому глазу. Соответственно, для зрения такое освещение является более безопасным. Также человек может выбрать наиболее комфортный для себя цвет свечения, что благоприятно будет воздействовать на психическое состояние.
Существует два типа энергосберегающих ламп: светодиодные, люминесцентные.
Люминесцентные энергосберегающие лампы имеют высокий уровень ультрафиолетового излучения, поэтому могут нанести вред тем, у кого повышена чувствительность кожи или имеется предрасположенность к кожным заболеваниям. У младенцев и у некоторых взрослых может появиться сыпь и отеки при использовании таких ламп. Ультрафиолетовые лучи также могут привести к проблемам со зрением, особенно если у человека есть предрасположенность к болезням глаз. В этом случае людям необходимо находиться на расстоянии не меньше полуметра от лампы.
В этом типе ламп имеется ртуть, которая вызывает беспокойство у населения не только нашей страны. Из-за наличия ядовитых паров, которыми наполнены лампы, их необходимо отдавать в специальный фирмы, унимающиеся утилизацией. По этим причинам использование ламп должно быть очень аккуратным, с соблюдением необходимых мер безопасности.
При повреждении лампы концентрация паров ртути может доходить до 7 мкг на 1 куб. м, что значительно превышает предельно допустимые концентрации. Эти пары могут проникать на разные участки квартиры.
Если говорить о светодиодных лампах, то они не приносят вреда организму, даже при наличии микротрещин на стекле. Светодиоды нетоксичные и не выделяют вредных веществ. Они не имеют инфракрасного и теплового излучения.
Результаты исследований, проведенных в Америке, доказали, что любые энергосберегающие лампы являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Особенно его много в радиусе 15 сантиметров от цоколя. Это значит, что если такие лампы установлены под потолком, то человек не попадает в зону электромагнитного излучения. Но при использовании их в ночниках, настольных осветительных приборах любой может попасть под воздействие поля, что может привести к некоторым проблемам со здоровьем.
Считается, что электромагнитные поля не вызывают появление заболеваний, но могут служить пусковым механизмом для некоторых недугов центральной нервной или иммунной, а также сердечно-сосудистой системы. Директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев отмечает, что постоянное воздействие электромагнитного поля приводит к снижению сопротивляемости организма к вирусам, а также может привести к обострению хронических заболеваний.