Как потушить капусту, сохранив вкус и полезные свойства

Как потушить капусту, сохранив вкус и полезные свойства
Тушеная капуста – сытное, простое и малокалорийное блюдо. Она хороша и как гарнир к мясу или рыбе, и как компонент овощной смеси. Тушеная капуста, особенно в сочетании с луком и вареными яйцами – прекрасная начинка для пирогов. Но даже при готовке такого незатейливого блюда есть некоторые тонкости, соблюдение которых позволит не только сделать тушеную капусту очень вкусной, но и максимально сохранить ее полезные свойства.
Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. В первом случае сначала удалите верхние листья кочана, они считаются самыми жесткими. Затем промойте кочан в холодной проточной воде, удалите кочерыжку, разрежьте капусту пополам и нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими «шашечками». Мелко нашинкованная капуста не потребует долгой тепловой обработки, что позволит сохранить большую часть витаминов, особенно витамина С.

В кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками сильно нагрейте небольшое количество растительного или оливкового масла, обжарьте до золотистого цвета нарезанную тонкими полукольцами луковицу, затем добавьте нашинкованную капусту, перемешивая ее ложкой или лопаточкой. Когда капуста даст сок и слегка осядет, посолите ее по вкусу, добавьте специй, еще раз перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он доходил примерно до середины капустного слоя. Какие именно специи добавлять и в каком количестве, каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Например, в русской кулинарии, как правило, ограничиваются черным молотым перцем, а в Чехии и Германии очень любят готовить тушеную капусту с добавлением тмина, придающего продукту характерный нежный привкус.

Убавьте огонь до слабого, и тушите капусту под крышкой, периодически перемешивая, пока она не станет мягкой. Перед окончанием готовки снимите пробу, при необходимости добавьте еще соли и специй.

Некоторые кулинары при тушении капусты добавляют к ней обжаренную томатную пасту или обжаренные свежие помидоры. Это дело вкуса.

Если же вы хотите потушить квашеную капусту, предварительно снимите пробу. В том случае, когда капуста слишком кислая, ее предварительно лучше промыть в холодной воде. Но следует учесть, что при таком вымачивании будет потеряно много витамина С.

Поэтому лучше подобрать для тушения капусту оптимальной кислотности или сбалансировать кислый привкус в процессе готовки, добавляя сахарный песок.

Если кислая капуста заквашена крупными кусками, их следует мелко нарезать. Отожмите с продукта лишнюю жидкость и готовьте так, как было описано выше. Незадолго до готовности снимите пробу и при необходимости добавьте в тушеную капусту 1-2 чайные ложки сахара.

Потушить капусту можно с колбасой. Для этого обжарьте лук и натертую на терке морковь. Через минуты две к овощам добавьте капусту. Влейте стакан кипятка, перемешайте ингредиенты. Тушите до тех пор, пока составляющие не станут мягкими.

Приготовить тушеную капусту можно даже в духовке. Для этого капусту порежьте, обжарьте на растительном масле. То же самое сделайте с луком, морковкой и грибами. Все овощи поместите в казан, посолите, добавьте разведенную водой томатную пасту и кипяток. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200оС. При необходимости во время готовки добавьте еще кипятка. Если вы хотите, чтобы блюдо имело своеобразный привкус, за несколько минут до окончания тушения добавьте просушенную на сковороде 1 столовую ложку муки.

Как потушить капусту, сохранив вкус и полезные свойства - Версия для печати