Как приготовить настоящий узбекский (ферганский) плов

Как приготовить настоящий узбекский (ферганский) плов
В настоящем узбекском плове обязательно должна быть баранина. Морковь для него не трут на крупной терке, а нарезают толстой соломкой. Как и лука, ее в блюдо кладут много. Обязательно наличие определенных приправ. Если вы хотите отведать настоящий ферганский плов, приготовьте его по представленному рецепту.
Многие узбекские блюда из мяса предлагают брать именно баранину, ферганский плов не исключение. Ведь это животное в сельской местности страны разводят повсеместно. Если у вас маложирный кусочек мяса, добавьте к нему курдючного сала в пропорции 1:5. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить сытное блюдо:

- 1,5 кг баранины, если в ней мало жира, то на 1,25 кг мяса возьмите 250 г курдючного сала;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- по 1 ст.л. сушеного барбариса, зиры, измельченных семян кориандра;
- 1,5 кг риса;
- 300 мл растительного масла;
- 1 небольшой стручок сушеного острого перца;
- по 2 пучка кинзы и укропа;
- соль.

Рис переберите, насыпьте его в кастрюлю, залейте водой, перетрите между ладоней, слейте воду. Сделайте так не менее 8 раз, последняя вода должна остаться прозрачной.

Баранину промойте, нарежьте достаточно большими кубиками размером 4х4 см. Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами. Очищенную морковь – соломкой толщиной 1 см. С чеснока удалите только верхнюю шелуху, саму головку на дольки не разделяйте.

Возьмите казан, влейте в него масло, дайте прокалиться на огне. Если вы используете сало, нарежьте его на квадраты 2х2 см, положите в сухой раскаленный казан половину, обжарьте до состояния шкварок, выньте их шумовкой. Они для блюда не понадобятся, можно съесть жареное сало с черным хлебом. Далее, блюдо готовится так же, в казан вливается растительное масло, в оригинале оно хлопковое.

В раскаленный жир очень осторожно выложите лук, обжарьте его до темно-золотистого цвета. После этого отправьте туда же мясо, пусть готовится в казане 7 минут. Иногда помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно обжаривались. Затем выложите остальную часть курдючного сала и морковь. Прожарьте в течение 4 минут не перемешивая.

Далее, в эту зажарку, которую в Узбекистане называют зерваком, всыпьте приправы, добавьте соль. Потомите 10 минут на маленьком огне.

На этом этапе иногда переворачивайте ингредиенты, но осторожно, чтобы не поломать соломку моркови.

Налейте в казан кипяток, он должен прикрыть содержимое на 2 см. Дайте ингредиентам закипеть, уменьшите огонь до минимума и тушите час.

Рис перед закладкой в мясо еще раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Положите его на мясную заправку.

Когда вы будете выкладывать рис на зервак, не перемешивайте содержимое казана, именно так делают плов в Фергане.

Залейте рис кипятком, он должен покрыть крупу слоем в 3 см. Сделайте огонь максимальным. Как только крупа впитает 3 см воды, находившейся над ней, сделайте огонь небольшим, вдавите в рис 2 головки чеснока и перец. Варите еще около 25 минут. За это время 3-4 раза сделайте деревянной палочкой несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар.

Разровняйте поверхность плова ложкой, положите на рис плоскую тарелку, накройте казан крышкой. Оставьте блюдо настаиваться и пропитываться 30 минут. После этого его можно осторожно перемешать и подавать. Достаньте чеснок, выкладывайте на тарелку каждому плов, сверху положите по 2-3 дольки томленого чеснока. Посыпьте каждую порцию средне нарезанной свежей кинзой и укропом.

Как приготовить настоящий узбекский (ферганский) плов - Версия для печати