Зимние заготовки. Рецепт баклажанов по-корейски

 Зимние заготовки. Рецепт баклажанов по-корейски
Даже те, кто недолюбливают баклажаны, попробовав заготовки, сделанные по данным рецептам, становятся поклонниками «синеньких». Ведь они предварительно подготавливаются так, чтобы ушла горечь. Наличие других овощей идет только на пользу данному блюду.
Блюда из баклажанов – это не только отменный вкус, но и польза. Чтобы иметь возможность лакомиться витаминной заготовкой всю зиму, закатайте салат в банки. Для него вам необходимо взять такие продукты:

- 1,5 кг баклажанов;
- 4 средние луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 700 г помидоров;
- 1,5 головки чеснока;
- 30 г молотого кориандра;
- 10 г черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для удаления горечи из кабачков и 0,5 ст.л. для салата;
- 100 г растительного масла без запаха;
- 150 г 9% столового уксуса.

Баклажаны промойте, снимите с них кожицу, нарежьте длинной соломкой 1,5х2 см. Выложите их в кастрюлю или миску, насыпьте столовую ложку соли, осторожно перемешайте, оставьте на час. За это время вы успеете подготовить остальные овощи.

Соль способствует образованию сока в баклажанах, он заберет из них горечь. По истечении часа вы просто сольете сок и промоете баклажаны.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Промытые помидоры нарежьте кусочками, выложите их к луку, продолжайте тушить 10 минут на среднем огне.

Перцы освободите от семян, перегородок, плодоножки, нарежьте соломкой. Выложите их тоже в сковороду, готовьте еще 5 минут.

После того как прошел час, откиньте ломтики «синих» на дуршлаг, промойте под проточной водой. Чуть прижмите их рукой к стенкам дуршлага, чтобы отжать, выложите к овощам в сковороду. Всыпьте сахар, соль, кориандр, молотый перец, перемешайте, готовьте еще 15 минут.

Чеснок мелко порежьте или измельчите в прессе, добавьте к овощам, влейте уксус, перемешайте и подержите на огне 30 секунд. До этого подготовьте банки, промыв и подержав их над паром. Поместите салат в стерильные банки, сверху на них положите железные крышки, но не закатывайте пока.

Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по плечики, стерилизуйте 750-граммовую тару 20 минут. После этого закатайте банки крышками, переверните их на стол, укутайте тканью, покрывалом. Оставьте в таком виде до остывания содержимого примерно на 20 часов. После этого осторожно переверните банки, уберите на хранение в темное место, где температура +5+15оС.

Главный ингредиент для салата по-корейски можно подготовить и другим способом, отварив и поставив на них гнет. Тогда лишняя горечь тоже уйдет. Вот что вам понадобится, чтобы сделать такую заготовку:

- 1,5 кг баклажанов;
- 200 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 0,5 ст.л. соли;
- 150 г 9% уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 пакет приправы для морковки по-корейски.

Баклажаны промойте, удалите плодоножки. Наколите кожицу каждого вилкой в нескольких местах. В воду всыпьте половину столовой ложки соли, дайте ей закипеть, поместите «синенькие» на 5 минут.

Если все баклажаны не умещаются в кастрюле, можете бланшировать их порциями – по 1-2 штуки.

После этого положите их на стол, накройте деревянной доской, поставьте сверху гнет. Когда они простоят в таком виде 6 часов, нарежьте их квадратами 2х2 см или полосками сечением 1,5х2 см.

Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу, перемешайте. Положите на сковороду с маслом, подержите на огне с момента закипания 10 минут. Влейте уксус, закатайте в стерильные банки.

Зимние заготовки. Рецепт баклажанов по-корейски - Версия для печати