Как вкусно потушить куриные желудки

 Как вкусно потушить куриные желудки
Куриные желудки готовить непросто, однако если сделать все правильно, блюдо получится очень вкусным. Кроме того, это низкокалорийный продукт, поэтому он подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Существует множество способов приготовления куриных желудков. Их можно отварить, потушить, пожарить и даже замариновать. Можно приготовить из них салат или суп. В разных странах существуют свои особенности применения этого продукта. В славянской кухне чаще всего желудки тушат с овощами.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, следует учитывать специфику этого субпродукта. Желудки готовятся часа 2-2,5, иначе они будут резиновыми. Поэтому запаситесь терпением.

Картофель, тушеный с куриными желудками

Ингредиенты:
- куриные желудки – 600г;
- лук репчатый – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- картофель – 1 кг;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- приправы;
- зелень (петрушка, укроп).

Для начала промойте желудки от песка и остатков зерна, снимите внутреннюю оболочку. Если этого не сделать, то блюдо будет горчить. После этого еще раз промойте. Очищенные желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте соль и лавровый лист. Варите их на небольшом огне в течение 1,5 часов. После этого вытащите желудки из кастрюли, а бульон процедите.

Овощи помойте и почистите. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель просто разрежьте на несколько частей. Поставьте на огонь казан, разогрейте в нем растительное масло и обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте к нему морковь и спассеруйте все вместе. Положите в казан картофель и желудки. Залейте все бульоном. Если необходимо, добавьте воды. Тушите на слабом огне, пока картофель не станет мягким. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте специи. В самом конце добавьте нарубленную свежую зелень, накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте блюду постоять минут 20 и подавайте.

Если у вас нет казана, для того чтобы потушить картошку с куриными желудками, подойдет любая другая посуда с толстыми стенками. Например, можно использовать утятницу.

Куриные желудки, тушеные с овощами

Ингредиенты:
- куриные желудки – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное;
- перец молотый;
- соль;
- приправы.

Очищенные желудки отварите в течение 1,5 часов в подсоленной воде. После этого слейте бульон, остудите немного желудки и нарежьте их на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи: почистите их, лук нарежьте кубиками или полукольцами, а морковь натрите на крупную терку. Обжарьте их слегка на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам желудки и обжарьте их в течение пяти минут. Влейте пару стаканов кипяченой воды и тушите 20 минут на небольшом огне.

Всыпьте муку в сметану, хорошенько перемешайте до однородности. Убедитесь в том, что не осталось комочков, и влейте эту смесь в желудки. Добавьте соль, перец, приправы. Тушите еще минут 15-20. Не забывайте постоянно мешать блюдо, иначе оно может подгореть. Готовые желудки получаются очень мягкие и вкусные.

Для блюд из куриных субпродуктов подойдут те же приправы, что и для курицы. Хорошо будут сочетаться с ними майоран, розмарин, базилик, тимьян, карри. Можно также использовать готовые смеси для блюд из курицы.

В качестве гарнира к тушеным куриным желудкам подойдет картофельное пюре или отварной рис. Подавайте блюдо с солеными или маринованными огурчиками.

Как вкусно потушить куриные желудки - Версия для печати