Шампиньоны промывают в проточной воде и нарезают тонкими пластинками. В сухой сковороде разогревают 2 ст. л. растительного масла и обжаривают в нем грибы на среднем огне. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют мелкими кубиками. Лук добавляют к шампиньонам и продолжают готовить ингредиенты. Перед окончанием обжаривания грибы солят и перчат. Можно по вкусу использовать паприку или куркуму.
Необязательно доводить лук и грибы до готовности, так как им предстоит запекание в духовом шкафу.
В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь. На 100 г макарон необходимо взять не менее 1 литра воды. Если отваривать макаронные изделия в меньшем объеме жидкости, они слипнутся.
Опускают макароны в бурно кипящую подсоленную воду и тщательно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну. Предотвратить слипание можно, добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Емкость закрывают крышкой на полминуты. Как только вода снова закипит, крышку быстро снимают, а нагрев уменьшают до среднего.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы рекомендуется варить 10-12 минут. Определить готовность можно, попробовав макароны. Если в месте укуса явно проступает мучнистый слой, макароны еще не готовы. Вместе с тем не стоит переваривать продукт, так как в этом случае вместо макарон получится разваренная клейкая масса. Готовые макароны окидывают на сито и промывают чистым кипятком. Перед промыванием сито желательно подогреть, чтобы оно не забирало тепло приготовленного блюда.
Не стоит экономить на качестве продукта. Макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы даже у неопытной хозяйки вряд ли превратятся в кашу.
Противень смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Это необходимо, чтобы запеканка легко вынималась из формы. На дно противня выкладывают половину приготовленных макарон ровным слоем. Затем на макароны кладут обжаренные грибы с луком. Шампиньоны закрывают слоем оставшихся макарон. Куриное яйцо взбивают с молоком до однородного состояния. В импровизированный соус можно добавить немного соли, специй и перца.
Макароны заливают соусом, стараясь, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты. Если соуса получилось мало, придется истратить еще одно яйцо и полстакана молока на приготовление добавки. Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им макароны. Духовой шкаф разогревают до 180оС и ставят противень на средний уровень. Запекание продолжится примерно 30 минут.
Поверхность готовой запеканки можно смазать сливочным маслом и обильно посыпать свежей зеленью. Отличным дополнением к запеканке из макарон с грибами станет острый томатный соус. Подают блюдо горячим, разложив в порционные тарелки.