Как сделать бельгийские вафли в вафельнице

 Как сделать бельгийские вафли в вафельнице
Мир узнал о бельгийских вафлях в 1958 году, тогда на Брюссельской Всемирной выставке прошла их дегустация. В отличие от обычных, они более толстые и имеют хрустящую корочку. Для приготовления этого десерта обязательно нужна вафельница с крупными ячейками.
Бельгийские вафли готовят из сдобного дрожжевого теста на основе яиц и сливочного масла. Готовый десерт обычно поливают глазурью.

Для приготовления бельгийских вафель потребуется:
- яйца - 5 шт.;
- дрожжи прессованные - 30 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 500 мл;
- мука - 600 мл;
- соль;
- ванилин.

Для глазури:
- сливки или молоко - 100 мл;
- темный шоколад - 50 г.

Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Просейте в миску муку, добавьте соль, ванилин, сахар, растопленное сливочное масло. Положите дрожжи в теплое молоко и добавьте в муку. Размешайте желтки, белки взбейте в пену, добавьте в тесто. Накройте миску полотенцем и поместите в тепло на 40-50 минут.

Затем включите вафельницу и дайте ей разогреться. Смажьте поверхность растительным маслом. Налейте в каждую емкость тесто и закройте прибор. Выкладывайте готовые вафли на тарелку.

Сделайте глазурь. Поставьте на водяную баню миску, положите в нее кусочки шоколада. Когда он начнет плавиться, влейте молоко или сливки, размешайте и немного поварите. Посыпьте готовые вафли свежими ягодами и полейте шоколадной глазурью.

Бельгийские вафли подают к столу только теплыми.

Бельгийские вафли можно приготовить без дрожжей, в этом случае потребуется разрыхлитель для теста. Для приготовления бездрожжевого теста для вафель нужно:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- сливочное масло - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- соль;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- свежие ягоды.

Положите размягченное сливочное масло в миску, всыпьте сахар, соль и разотрите. Добавьте 2 яйца, тщательно размешайте до однородной массы и влейте еще 2 яйца. Тщательно перемешайте с помощью блендера или миксера.

Смешайте муку с разрыхлителем и введите ее в смесь небольшими порциями, продолжая взбивать. Разогрейте вафельницу, смажьте растительным маслом, выложите порции теста ложкой и выпекайте изделия до готовности.

Наполнять вафли начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол, так как они станут слишком мягкими. Можно использовать фрукты, взбитые сливки, крем, мороженое, варенье, сгущенку, мед.

Бельгийские вафли можно приготовить на молоке, без сливочного масла и яиц. Для этого понадобится:
- мука - 2,5 ст.;
- разрыхлитель теста - 1 пакетик;
- сахар - 3 ст.л.;
- мускатный орех -1/3 ч.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- корица - 0,5 ч.л.;
- ванилин - 0,5 пакетика;
- молоко - 2,5 ст.;
- растительное масло - 3 ст.л.

Насыпьте муку в миску, добавьте разрыхлитель, специи, соль, сахар. Влейте растительное масло и молоко, размешайте до однородной консистенции. По желанию в тесто можно всыпать 1/3 ч.л. куркумы для цвета.

Включите вафельницу. Когда она разогреется, смажьте маслом формы и выложите тесто. Выпекайте вафли до готовности.

Попробуйте приготовить оригинальную карамельную начинку для вафель. Потребуются следующие продукты:
- сахар - 0,5 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- сливки - 200 мл;
- корица - 0,5 ч.л.

Насыпьте сахар в кастрюльку, поставьте на медленный огонь. Он должен растопиться и приобрести коричневатый оттенок. Нарежьте сливочное масло кусочками, добавьте его в кастрюльку и размешайте. Затем влейте сливки и поварите несколько минут до загустения. Охладите карамель, смажьте одну вафлю, накройте ее второй и прижмите друг к другу. Соедините таким способом все изделия и выложите их на блюдо.

Как сделать бельгийские вафли в вафельнице - Версия для печати