Используйте для салата только соленые темно-синие маслины с косточками. Ни в коем случае нельзя брать черные без косточек, вкус у них совершенно разный. Маслины, как и оливки, являются плодами оливкового дерева. Их цвет будет зависеть от степени зрелости плодов, а также от сорта растения. Овощи нарезайте только крупными кубиками.
В маслинах содержится большое количество жиров - до 56% и 6% белков, продукт отлично утоляет голод.
Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи для греческого салата - смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».
Для приготовления греческого салата по классическому понадобятся следующие продукты: 8 шт. помидоров «черри», 1 свежий огурец, 1 болгарский перец, 100 г сыра «Фета», 8 шт. маслин, 30 мл оливкового масла, морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата - по вкусу. Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо. Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками. Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте. Разрежьте помидоры на 4 части, вложите их на остальные овощи. Нарежьте сыр «Фета» кубиками, выложите их на салат. Полейте его оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем. В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.
Сыр «Фета» довольно соленый, так что соль в салат добавляйте очень аккуратно.
Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями. Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками. Выложите огурцы, на них - перец, затем помидоры. Сверху положите кубики сыра, на них маслины. Полейте оливковым маслом и подайте на стол. Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло (898 кКал/100 г), сыр «Фета» (290 кКал), а также маслины (150 кКал). Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы - 15 кКал, перец - 26 кКал, помидоры - 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.