Клюквенный соус - изысканное дополнение к мясу

 Клюквенный соус - изысканное дополнение к мясу
Соусы в национальной кухне многих народов используются, чтобы оттенить или усилить вкус того или иного блюда. Этот дополнительный ингредиент способен и скрыть кулинарные огрехи, допущенные неопытной хозяйкой при приготовлении. Своим оригинальным кисло-сладким вкусом изысканный клюквенный соус способен сделать деликатесом любое блюдо из мяса или птицы.
Сам по себе вкус клюквы достаточно кислый, но смягчить его можно за счет добавления сахара или меда. Такая кисло-сладкая заправка очень популярна и в Европе, и в Америке. Его подают к обжаренному в панировочных сухарях сыру камамбер, запеченному говяжьему и свиному мясу, к знаменитой индейке, украшающей праздничные столы американцев на День Благодарения. Особенно хорошо этот соус сочетается с жирными сортами мяса – бараниной и свининой, помогая лучшему усвоению достаточно тяжелых блюд, которые готовят из них.

Для приготовления соуса лучше использовать свежие ягоды, но сделать его можно и из замороженной клюквы, которую можно купить в магазине. Перед тем как готовить из нее соус, высыпьте ягоды в миску или на тарелку и выберите те, которые имеют светлый оттенок – эти недозрелые плоды могут придать соусу ненужную горечь.

Для приготовления клюквенного соуса используйте эмалированную посуду, чтобы избежать контакта кислоты с металлом и предотвратить выделение вредных веществ.

Готовый соус может храниться в холодильнике не больше 4-х недель. Для этого его нужно будет переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для приготовления классического варианта клюквенного соуса вам потребуется:
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 неочищенный апельсин;
- ¼ ч.л. тертого мускатного ореха;
- ¼ ч.л. молотого душистого перца;
- 50 мл воды.

В небольшую кастрюлю или сотейник вылейте воду, выложите клюкву и сахар. Поставьте на плиту и начните варить на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сахар растворится и начнется кипение, добавьте в сотейник специи. Продолжайте варить смесь, помешивая, еще 7-8 минут.

Классический вариант клюквенного соуса прекрасно сочетается с выпечкой, пастой, тушеными овощами и даже с мороженым.

Апельсин с кожурой ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа или овощечистки аккуратно срежьте с него верхний оранжевый слой шкурки для цедры. Из оставшегося апельсина выдавите сок. Цедру порубите ножом мелко и добавьте ее в кастрюлю, в которой варится клюква. Проварите, помешивая еще 5 минут, затем вылейте в кастрюлю апельсиновый сок, перемешайте, доведите смесь до кипения и выключите. Вылейте содержимое кастрюли в блендер и перемелите его в пюреобразную массу.

Чтобы консистенция соуса была более нежной, его можно дополнительно перетереть через металлическое сито и удалить твердые частички.

Если вы хотите сделать пряный клюквенный соус, который можно будет подавать к запеченному жирному мясу, вам потребуется:
- 0,3 кг клюквы;
- 50 г воды;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 1/2 ч.л. семян кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. жидкого светлого меда;
- молотая корица на кончике ножа;
- 2-3 шт. гвоздики;
- молотый черный перец по вкусу.

Налейте воду в сотейник, вскипятите, добавьте клюкву, перец, корицу и гвоздику варите 12-15 минут помешивая, пока все ягоды не полопаются. Гвоздику достаньте и выбросьте. Корень имбиря очистите от шкурки, нарежьте некрупными кусочками. Выложите в измельчитель блендера чеснок, имбирь, зерна кориандра и содержимое кастрюли. Добавьте в получившееся ягодное пюре мед, перемешайте.

Клюквенный соус - изысканное дополнение к мясу - Версия для печати