Креветочная паста - для истинных гурманов

 Креветочная паста - для истинных гурманов
Креветочная паста является ингредиентом различных блюд в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего ее используют для приготовления карри и различных соусов, а также в качестве приправы.
Пасту из креветок можно приготовить двумя способами.

Рецепт №1: 500 г отваренных и почищенных креветок, 400 г творога (жирного), 1 головка лука среднего размера, 400 г сметаны, сок 2-х лимонов, красный перец, 4 шт. сельдерея, 1 ч. л. соевого соуса. Измельчите креветки, разотрите их с творогом. Очистите и натрите лук на мелкой терке. Измельчите стебли сельдерея. Смешайте все компоненты и охладите в холодильнике. Перед тем как подать пасту на стол, посыпьте ее молотым красным перцем.

Подавать блюдо можно с гренками, крекерами.

Рецепт № 2. Понадобится: 200 г креветок, 70 мл ст. белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. муки, 0,5 ст. сливок (33%), соль, перец молотый (черный и белый) по вкусу. Почистите креветки, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом, и слегка обжарьте. Добавьте сливки, белое вино, перемешайте и немного потушите на слабом огне. Смешайте муку с небольшим объемом холодной воды, при этом комочков быть не должно. Вылейте смесь на сковородку, положите соль, перец по вкусу. Готовьте в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться.

Приготовьте на ужин рис с креветочной пастой. Понадобится: 300 г длинозерного риса, 2 ст. л. пасты из креветок , немного очищенного и нарезанного корня имбиря, зеленый лук, 1 ч. л. масла кунжута, 1 ст. л. масла арахиса. Отварите рис до готовности. Слейте воду и промойте его кипятком. Смешайте креветочную пасту с имбирем, арахисовым, кунжутным маслом. Переложите отваренный рис на нагретое блюдо и перемешайте с приготовленной пастой.

Перед подачей на стол посыпьте рис с креветочной пастой мелко нарезанным зеленым луком.

Попробуйте индонезийское блюдо с креветочной пастой - наси горенг. Понадобится: 2 куриных яйца, 200 г свиного филе, 400 г креветок, 200 г риса (длиннозерного), 1 шт. репчатого лука, 80 мл раст. масла, 1 ч. л. пасты из креветок, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. семян кориандра, 2 острых перца чили, 1 свежий огурец, 4 стебля латука, 3 ст. л. соуса из сои, 4 шт. зеленого лука, растительное масло, соль. Взбейте яйца с солью. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом, вылейте ¼ яичной смеси и пожарьте на среднем огне 1 минуту. Переверните и в течение полминуты обжаривайте с другой стороны. Переложите омлет на тарелку. Приготовьте таким образом остальную смесь. Когда омлет остынет, сверните его рулетом и нарежьте полосками.

Смешайте нарезанный лук, перец чили, измельченный чеснок, кориандр, креветочную пасту, сахар. Измельчите с помощью блендера до состояния пасты. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла, выложите пасту и жарьте ее на сильном огне в течение одной минуты. Положите очищенные креветки и свинину, нарезанную тонкими полосками. Готовьте до 3-х минут. Отварите рис, слейте воду и остудите. Затем разогрейте его в отдельной сковородке, влейте соевый соус, положите нарезанный зеленый лук, подержите на огне 1 минуту. На край большого блюда положите нарезанный латук. В центре должен быть рис, положите на него мясо и креветки. Посыпьте нарезанными огурцом, омлетом и сразу подавайте на стол.

Креветочная паста - для истинных гурманов - Версия для печати