Кулебяка - настоящее русское блюдо

 Кулебяка - настоящее русское блюдо
Кулебяка является традиционным русским блюдом и представляет собой закрытый пирог со сложной начинкой. Отличительная особенность данной выпечки состоит в том, что начинка разделяется между собой тонкими блинчиками.
Для приготовления кулебяки с мясом и капустой вам потребуется:

- молоко – 4 стакана;
- дрожжи – 15 г;
- мука – 4 стакана;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
- тесто дрожжевое – 500 г;
- капуста – 0,5 кочана;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, специи – по вкусу.

Испеките тонкие пресные блинчики. Для этого разотрите желтки двух яиц с добавлением сахара, соли и сливочного масла. При растирании желтков постепенно добавляйте молоко. Также не прекращая смешивать, всыпьте муку. В отдельной миске взбейте белки двух яиц. Переложите белки к желткам, перемешайте.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной жиром или маслом. Поджаривайте блинчики с двух сторон.

Чтобы блинчики получились тонкими, наливайте на сковороду немного теста и, двигая сковороду, помогайте тесту растечься по всей поверхности.

Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. Растворите в одном стакане теплого молока сухие дрожжи, добавьте стакан муки, перемешайте и уберите в теплое место подниматься на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в объеме в два раза, выложите в нее растертые с сахаром и солью два яйца, всыпьте стакан муки и перемешайте смесь.

Размягчите две столовой ложки сливочного масла и переложите его в тесто. Вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным и гладким. Отложите тесто в миске, накрытой полотенцем, в теплое место на два часа. За это время тесто необходимо будет несколько раз обминать.

Пока тесто поднимается, принимайтесь за приготовление начинки. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте яйцо, перец, специи, соль и обжарьте начинку на сковороде с добавлением растительного масла до приобретения ею золотистого оттенка. Закройте капусту крышкой, уменьшите огонь и оставьте тушиться на восемь-десять минут.

На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте тонко нашинкованный лук. Выложите к луку мясной фарш и продолжайте обжаривать до готовности.

Раскатайте тесто. Выложите на него слой тонких блинчиков. Поверх блинчиков выложите клином мясную начинку таким образом, чтобы с одного бока высота начинки составляла один сантиметр, а с другого – пять. Поверх мясной начинки снова выложите блинчики. Теперь переложите в кулебяку начинку из капусты. Выкладывайте так же, как и мясную, только в обратном направлении. Сверху снова накройте начинку блинчиками. Поднимите края теста и защипните их, чтобы получился пирог.

Отличительной чертой кулебяки является ее овальная форма. Благодаря такой форме не только становится более удобной нарезка пирога, но и начинка пропекается быстрее и лучше.

Смажьте маслом противень. Переложите на противень кулебяку швом вниз. Можете украсить пирог фигурками и полосками, выполненными из теста. Смажьте кулебяку яйцом, произведите несколько надколов в тесте с помощью вилки.

Выпекайте кулебяку в духовке при температуре 220оС в течение тридцати-сорока минут. Подавать кулебяку можно со сметаной или соусом.

Кулебяка - настоящее русское блюдо - Версия для печати