Кюфта - армянское или азербайджанское блюдо?

 Кюфта - армянское или азербайджанское блюдо?
Исследователи истории кулинарии до сих пор не пришли к единому мнению, где именно начали готовить кюфту - в Армении или в Азербайджане. Это блюдо также популярно в Турции, Иране и в других странах Ближнего Востока.
Кюфта по-армянски готовится следующим образом. Продукты: 2 кг говядины, 500 г булгура (крупы из размолотой пшеницы), 150 г очищенных грецких орехов, 3 луковицы, 2 яйца, 1 лимон, перец (черный и красный), паприка, соль, 200 г сливочного масла. Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу). Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось. Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.
Подавайте кюфту с зеленью, овощными салатами, острым соусом.

Для приготовления кюфты по-азербайджански понадобится: по 250 г фарша говядины и баранины, 5 луковиц, 125 г гороха нут, 125 г риса, 5 яиц, 2 клубня картофеля, 1 банка консервированных помидоров, зелень (свежая или сушеная), имбирь желтый, перец, соль, зеленый стручковый перец, шафран, растительное масло. Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь. Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха. Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета. Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.

Перед подачей на стол из бульона нужно вынуть зеленый перец.

Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление. Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню). Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой. Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой. Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон. Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой. Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.

Кюфта - армянское или азербайджанское блюдо? - Версия для печати