Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски

 Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски – это одно из самых популярных блюд французской кухни. Оно готовится довольно долго - до 3-х часов. Говядину по-бургундски можно подать к праздничному столу.
Для приготовления говядины по-бургундски понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг говядины (без кости), 300 г бекона, 0,5 литра бургундского красного вина, 50 мл коньяка, 2 лука-порея, несколько мелких маринованных луковиц, 2 моркови, 16-20 шампиньонов или белых грибов среднего размера, 1 ст.л. пшеничной муки, 100-130 г жирного бекона, 2 ст.л. оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха), 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. топленого сливочного масла, зелень (тимьян, розмарин, порей, петрушка), лавровый лист, черный молотый перец, соль, специи «Букет гарни».
Для блюда подойдет любое красное несульфитированное вино, например «Каберне».

Почистите лук и морковь, мелко нарежьте. Порежьте бекон недлинной соломкой, обжарьте на растительном масле в сковороде на среднем огне. Переложите мясо в тарелку. Пожарьте лук и морковь до появления золотистого цвета у лука. Убавьте огонь и подержите сковородку на плите еще 3-4 мин. Затем переложите лук и морковь в отдельную тарелку. Помойте и нарежьте мясо небольшими кубиками (примерно 4х4 см), обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне в той же сковороде в течение 5 минут. Добавьте ранее обжаренные овощи, коньяк и вино. Перемешайте лопаткой, подержите на огне до тех пор, пока жидкости не останется в количестве ¾ от первоначального объема.

Переложите содержимое сковородки в толстостенный сотейник, положите специи «Букет гарни» (лук и травы), доведите до кипения на медленном огне. Накройте крышкой и поставьте на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 160оС. Промойте, обсушите и нарежьте шляпки грибов. Обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле. Жарить нужно на среднем огне до золотистого оттенка. Положите лук-порей, нарезанный кружочками и маринованный лук. Достаньте из сотейника лавровый лист и «Букет гарни» и выбросите. Положите обжаренные кусочки бекона и грибы с луком. Подсолите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок и перемешайте.

Подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем или рисом, свежей зеленью.

Быстрее готовится говядина по-французски, запеченная с картофелем. Понадобится: 500 г нежирной говядины, 500 г картофеля, 3 небольшие луковицы, 300 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, острая горчица, жир, соль. Желательно мясо замариновать на ночь. Нарежьте его мясо не очень толстыми кусочками, посолите, поперчите, намажьте горчицей и поставьте в холодильник. Если хочется приготовить блюдо побыстрее, кусочки говядины отбейте молотком, заправьте специями по вкусу и начинайте готовить.

Очистите картофель от кожуры, помойте его, нарежьте тонкими кусочками, посолите по вкусу и смешайте с майонезом. Толщина ломтиков картофеля должна примерно совпадать с толщиной кусков мяса. В этом случае они приготовятся одновременно. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Смажьте жиром форму для запекания, выложите слой мяса, сверху - лук, затем ломтики картофеля. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200оС.

Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски - Версия для печати