О пользе и вреде какао

 О пользе и вреде какао
Вкус какао знаком с детства. Он не похож на кофе с молоком или на горячий шоколад. Его вкус - это нечто особенное, что нельзя описать словами. Несмотря на это, не каждый знает, что этот чудесный напиток может нанести вред. Вредное или полезное влияние на организм оказывают активные вещества, входящие в состав какао. При злоупотреблении этим продуктом полезные составляющие могут негативно воздействовать на здоровье.
Как у любого продукта, вред и польза какао определяется не только веществами, которые входят в его состав, но и их количеством. Когда человек выпивает чашечку какао, у него заметно улучшается настроение. Это происходит потому, что одним из его составляющих является антидепрессант натурального происхождения - фенилэфиламин.

Какао может зарядить человека энергией с самого утра, несмотря на то, что доза кофеина в нем не так велика, как в кофе. В этом напитке есть цинк, белок, витамины, железо и фолиевая кислота, которая необходима и полезна для беременных женщин. При употреблении какао в организме вырабатывается эндорфин. Его часто называют "гормоном радости", так как он необходим для поддержания энергии и хорошего настроения.

В состав продукта входит натуральный пигмент - меланин, который защищает кожный покров от вредных ультрафиолетовых лучей. Гипертоники ценят какао за его способность понижать давление. Напиток богат процианидинами, которые делают кожу эластичной и здоровой. Еще одной причиной энергии на весь день является высококалорийность какао. В 100 г продукта содержится 400 ккал. Порошок какао понижает уровень вредных жиров в печени, которые называют триглицеридами. Излишек этих веществ свидетельствует о наличии жировой болезни печени, диабете и воспалении.

В тропических странах всего мира на плантациях используют большое количество пестицидов и удобрения для того, чтобы культивировать какао. Данное культурное растения является самым интенсивно обрабатываемым пестицидами!

Пользу какао оценили многие косметологи. Его питательные свойства пригодились для создания шампуня, придающего волосам здоровый вид и привлекательный блеск. Так же какао входит в состав многих кремов для лица. SPA-салоны включают в перечень услуг обертывание и массаж на основе масла какао.

Однако в этом полезном продукте имеются пурины. Сами по себе они полезны для человеческого организма, так как отвечают за переработку белка, за метаболизм и сохраняют наследственную информацию. Концентрация пуринов не должна превышаться, ведь переизбыток может стать причиной отложения солей в суставах, болезней мочеполовой системы и скопления мочевой кислоты.

После занятий спортом или после тяжелой физической работы, рекомендуется пить органическое какао, которое не подвергалось термической обработке, так как в его составе много минералов, витаминов и микроэлементов.

Опасаться какао должны:

- дети до 3 лет;
- люди с ожирением, так как высокая калорийность напитка негативно скажется на их весе;
- люди, которые страдают сахарным диабетом, склерозом, атеросклерозом, диареей;
- люди, подверженные стрессам и прочим заболеваниям центральной нервной системы.

Стоит учитывать, что растворимое какао содержит красители и химические добавки, поэтому рекомендуется пить напиток из натурального какао-порошка. Так же нужно внимательно выбирать производителя и читать сведения на этикетке. Неизвестный изготовитель может производить продукт, в составе которого будет хитин.

Хитином называют высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов. Такое может произойти по причине антисанитарных условий при обработке какао, когда частицы насекомых попадают в порошок. Часто такие ошибки допускают при покупке продукта у непроверенного поставщика.

Если противопоказаний к какао нет, то чашка напитка по утрам наполнит организм необходимыми полезными элементами и энергией.

О пользе и вреде какао - Версия для печати