Орехи: виды, состав, полезные свойства

 Орехи: виды, состав, полезные свойства
Орехи – это разновидности плодов, которая, зачастую собирается или с деревьев, или с кустарников. Их отличительной чертой является наличие твердой скорлупы, скрывающей под собой более мягкое содержимое. К счастью, это продукт сочетает в себе два свойства – большую пользу и отличный вкус. Именно благодаря этому орехи заслужили себе большую популярность в мировой кулинарии.

Разновидности орехов

В единый термин «орехи» включается большое количество разновидностей или ореховых семейств. Причем не все из них съедобны и внешне похожи друг на друга. Например, в состав семейства Буковые входят и вполне съедобный каштан, а также буковые орехи или так называемые чинарики и обыкновенные желуди.

Кстати, в отличие от России, каштан очень распространен в Европе как вариант дешевого фаст-фуда.

К семейству Ореховых можно отнести довольно привычные для россиян грецкие орехи, а также черные орехи, мунчьжурские, серые орехи, пекан, который в восточных странах также называют карией и гикорией, и горькие орехи. Есть и еще одно семейство Березовые – лесной орех или плоды лесной лещины, медвежий орех, который также называют турецким, и фундук или ломбардский орех.

Но есть и целый ряд плодов, традиционно относимых к орехам, но по факту ими не являющихся. Также довольно распространенная разновидность – миндальный орех – относится к семейству Розовые, а земляной миндаль или чуфа к семейству Осоковые. В состав Сумаховых входят и фисташки, и кешью, причем в тех же восточных странах последние чаще всего называются кажу или акажу. К Дербенниковым причисляются водяной орех чилис, а в семейство Бобовые входят арахис или земляной орех или пажтник. Рекордсмен по жирности – бразильский орех – входит в состав семейства Лецитисовых, а набирающая все больше популярности по всему миру макадамия вместе с чилийским лесным орехом или гевуиной – к семейству Протейновых. Также известные российским потребителям кокосовые орехи, в свою очередь, причисляются к семейству Пальмовые, а кедровые орешки – к Сосновым.

Польза и состав орехов

Одной из важнейших и полезнейших составляющих практически всех орехов и других плодов, к ним относящихся, является жирная и очень полезная кислота Омега 3. Многочисленные клинические испытания воздействия и влияния которой на человеческий организм показали очень важное свойство по нормализации и уменьшению содержания холестерина в крове. Как следствие, она же влияет на работе сердце и состояние кровеносных сосудов.

В то же время, конечно, не рекомендуется потреблять подобные продукты тем людям, которые стремятся к похудению и снижению собственного веса, так как орехи, конечно, обладают довольно большой жирностью. Но диетологи и врачи также настоятельно рекомендуют включать орехи в свой рацион тем пациентам, которые страдают так называемой инсулинорезистентностью.

Обыкновенно это люди с диагнозом сахарный диабет, причем обоих типов.

Также в составе большого числа орехов находятся просто незаменимые для нормального функционирования человеческого организма линолевая и линоленовая кислоты. А аргинин, относимый к «ореховым» аминокислотам, способен активно поддерживать упругость и целостность артериальных сосудов, представляя собой отличное профилактическое «средство» развития атеросклероза.

Рекомендуется включать в свой рацион небольшие порции самых разных орехов и для того, чтобы восполнить недостаток в организме витаминов Е и В2, а также магния, фосфора, селена, меди и кальция.

Орехи: виды, состав, полезные свойства - Версия для печати