Рецепт грибной солянки

 Рецепт грибной солянки
Солянка (или селянка) – традиционное блюдо русской кухни. Готовится она на насыщенном мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением острых приправ, а также соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона, соленых или маринованных грибов.
Для приготовления вкусной солянки с консервированными грибами потребуется 50 г соленых и 350 г маринованных грибов, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 ст. л. маслин без косточек, 1 ст. л. томатной пасты, ½ лимона, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа и соль.

При желании в грибную солянку можно добавлять различные продукты: картофель, морковь, зеленый горошек. А в качестве основы рекомендуется использовать отвар из сушеных белых грибов, который бывает очень насыщенным и ароматным.

Соленые и маринованные грибы промойте и порежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пожарьте в течение пары минут на растительном масле, потом добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и прогрейте. Соленые огурцы нарежьте ломтиками и соедините с обжаренным луком и подготовленными грибами.

Сложите все компоненты в кастрюлю, влейте горячую кипяченую воду и доведите все до кипения. Затем убавьте огонь, положите лавровый лист, перец горошком, хорошенько все перемешайте и варите на медленном огне в течение 10-15 минут.

Лимон ошпарьте кипятком и порежьте кружочками. Вымытую и обсушенную зелень укропа мелко порубите. Готовую грибную солянку разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ломтик лимона, несколько маслин без косточек, измельченную зелень и подайте к столу.

В русской кухне, помимо супа, существует еще одна разновидность солянки. Это второе блюдо, приготовленное из тушеной капусты с грибами, мясом или рыбой. Чтобы сделать вегетарианскую солянку с грибами, необходимо взять 500 г грибов (свежих), 1 кг белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. столового уксуса (6%), черный молотый перец, соль.

Очистите капусту от верхних увядших и почерневших листьев, нашинкуйте и положите в кастрюлю. Добавьте растительное масло, немного воды, уксус и тушите на медленном огне в течение часа.

Соленый огурец нарежьте дольками и за 15-20 минут до окончания тушения добавьте к капусте вместе с томатной пастой, сахарным песком, солью и перцем.

Солянку можно приготовить практически из любых грибов (сушеных, свежих, маринованных и соленых). Считается, что наиболее вкусной получается солянка из груздей, опят, лисичек, белых грибов и шампиньонов.

Свежие грибы промойте или протрите влажным полотенцем, очистите и опустите на 10-15 минут в кипящую воду. Затем выловите шумовкой и, дав воде стечь, нарежьте ломтиками. Потом обжарьте на сковороде в масле, после чего переложите в миску.

Луковицу очистите, вымойте, порежьте небольшими кусочками и поджарьте в той же сковороде, где готовились грибы, посолите и поперчите.

Половину тушеной капусты уложите слоем в огнеупорную форму для запекания. Сверху выложите приготовленные грибы и покройте их слоем оставшейся капусты. Верх разровняйте, посыпьте панировочными сухарями поставьте минут на 20 в духовку запекаться при температуре 180-200оС.

Рецепт грибной солянки - Версия для печати