Рецепты азербайджанской кухни: кутабы

 Рецепты азербайджанской кухни: кутабы
Азербайджанские кутабы - вкусная аппетитная выпечка. Существует огромное количество рецептов приготовления кутабов с различными начинками. Как правило, наиболее часто такие пирожки готовят весной и осенью.
Кутабы - вкусная выпечка родом из Азербайджана, они представляют собой тонкие пирожки в форме полумесяца с начинкой. Наиболее часто в качестве начинки для кутабов используют мясо, сыр или зелень. Подают к такой выпечке кисломолочные напитки, такие, как кефир и простокваша. Кутабы с начинкой из зелени, как правило, подают с кисломолочным напитком мацони. Пирожки сворачивают в трубочку и макают в этот напиток. В Азербайджане не принято готовить менее 5 кутабов на одного человека.
Азербайджанская кухня славится и такими блюдами, как аджика, келле-пача, бастурма, долма, кебаб, кюфта, халва, кета, курабье. Традиционными пряностями считаются кумин, шафран, фенхель, куркума, кардамон, гвоздика и корица.

Для того чтобы приготовить азербайджанские кутабы, вам понадобится: 180 мл холодной воды, 2 стакана пшеничной муки, 150 мл подсолнечного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок свежей петрушки, 1 пучок свежего укропа, 30 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли.

Для приготовления азербайджанских кутабов вы можете использовать и другую зелень. Для этой выпечки прекрасно подойдет шпинат, щавель и кинза. Не бойтесь добавлять к начинке любимые специи, также, вы можете добавить к зелени творог.

Для приготовления азербайджанского блюда в первую очередь подготовьте ингредиенты для теста. Возьмите глубокую миску, налейте в нее необходимое количество холодной воды, добавьте пшеничную муку, 1 столовую ложку подсолнечного масла и соль. Замесите крутое тесто, следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Далее накройте миску с тестом пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте начинку для выпечки.

Зелень тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите на кухонном полотенце. Выложите зеленый лук, петрушку и укроп на разделочную доску и измельчите. Смешайте зелень в миске среднего размера. Сливочное масло растопите на медленном огне или водяной бане и добавьте его в растопленном состоянии к измельченной зелени. По желанию вы можете добавить черный молотый перец или молотый кориандр. Не мните зелень, иначе она пустит сок, что будет лишним для данного рецепта.

Достаньте из холодильника охлажденное тесто и разделите его на 6 равных кусочков. Каждую часть раскатайте в кружок толщиной 1-2 миллиметра. На одну половину круга выложите некоторое количество начинки из зелени, второй половиной накройте эту начинку. Тщательно защиплите получившуюся лепешку. Сделайте такие же кутабы из каждой части раскатанного теста.

Возьмите глубокую сковороду и вылейте в нее необходимое количество растительного масла. Разогрейте сковороду на среднем огне, после чего выложите на нее 2 кутаба. Обжарьте их с обеих сторон. Таким же образом обжарьте и остальные лепешки.

Первые кутабы в Азербайджане готовили из верблюжатины. Для стран Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки мясо верблюда считается традиционным ингредиентом в приготовлении пищи.

Азербайджанские кутабы готовы!

Рецепты азербайджанской кухни: кутабы - Версия для печати