Для приготовления салата вам понадобится: 500 граммов куриной грудки, 100 граммов твердого сыра (можно плавленного), 400-500 граммов свежих шампиньонов, 2 средних картофелины, 1 морковь среднего размера, 1 головка репчатого лука, 2-3 куриных яйца, 50-100 граммов очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 400 граммов майонеза, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 граммов растительного масла для жарки.
Для украшения салата кроме орехов можно использовать вареную морковь, зеленый лук и цельные грибы.
Отварите куриные грудки в течение 30 минут. Остудите мясо, освободите от костей и кожи. Курица легко разделяется на волокна. Займитесь приготовлением шампиньонов: очистите их от кожицы, нарежьте на кусочки. Обжарьте грибы на растительном масле на среднем огне. Во время жарки из шампиньонов должна уйти влага. Готовые грибы поместите в сито, чтобы лишний жир стек. Теперь мелко нарежьте чеснок и лук. Картофель сварите в мундире, очистите. Яйца сварите вкрутую. Перед очисткой поместите их в холодную воду. После этого уберите скорлупу и отделите белки от желтков. Морковь отварите, очистите. Ядра грецкого ореха нарежьте крупными кусочками.
Если вы любите морепродукты, добавьте в салат слой кальмаров или крабовых палочек.
Возьмите плоскую тарелку и выкладывайте на ней слой за слоем. Самый нижний слой - курица и чеснок под майонезом. Далее положите лук с молотым перцем. Сверху натрите картофель на терке. Полейте его майонезом. Следующий слой - грибы и майонез. После этого выложите натертую морковь. Натрите сверху сыр. Если вы используете плавленный сырок, предварительно заморозьте его в холодильнике. Полейте салат майонезом, а сверху выложите грецкие орехи. Учтите, что каждый слой нужно обязательно солить. Чтобы салат был вкусным, поместите его на пару часов в холодильник для пропитки.
По другой версии салата: 1 слой - филе курицы, 2 слой - тертая морковь, 3 слой - лук с грибами, 4 слой - тертые яйца.
Салатом «Сказка» можно быстро подкрепиться: он легко усваивается и придает силы. Майонез великолепно сочетается с курицей, овощами и грибами. Если вы хотите придать салату пикантный привкус, добавьте в майонез несколько ложек соевого соуса. Добавленный слой огурцов придаст блюду свежести. Так как для приготовления блюда требуется немного времени, его можно отнести к холодным закускам.