Рецепты ирландской кухни: рагу

 Рецепты ирландской кухни: рагу
Рагу является национальным блюдом ирландской кухни. В его состав входят мясо, лук, картофель, а также тмин и петрушка. Блюдо очень питательно, по традиции его нужно подавать большими порциями.
Для приготовления ирландского рагу понадобится: 1,5 кг говядины, 1,5 картофеля, 6 зубцов чеснока, 400 мл темного пива, 3 ст. бульона, 300 г консервированных томатов, 100 г корня сельдерея, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. тимьяна, немного вустерского соуса, 2 лавровых листа, 50 г оливкового масла, 2 ст.л. слив. масла, 2 морковки, перец, соль, 2 ст.л. петрушки.

Помойте мясо, обсушите, нарежьте его небольшими кусками. Обжарьте на разогретой сковороде небольшими порциями. Отдельно пожарьте морковь, лук, корень сельдерея. Когда овощи станут мягким, положите консервированные томаты, измельченные зубки чеснока, тимьян, влейте вустерский соус. Добавьте кусочки мяса, влейте горячие пиво и бульон. Поперчите, посолите, всыпьте сахар, положите лаврушку. Тушите рагу на маленьком огне 1-1,5 часа. В конце добавьте обжаренную картошку, зелень. В ирландское рагу можно положить тыкву, брюссельскую капусту, фасоль.

Вустерский соус можно заменить соевым.

Ирландское рагу из баранины готовится следующим образом. Потребуется: 500 г картофеля 500 г баранины, 200 г лука, 400 г моркови, 500 мл темного пива, 100 г муки, 2 лавровых листа, 200 г сельдерея молотый перец, соль, раст. масло, петрушка, тимьян, 4 зубка чеснока.

Пиво придает рагу своеобразную горчинку и приятный аромат. Помойте овощи, очистите их от кожуры. Очистите баранину от пленок, прожилок и жира, нарежьте крупными кусочками. Обваляйте их в муке. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте баранину на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны. Выложите мясо вместе с оставшимся маслом в кастрюлю с толстым дном и стенками. Посолите, поперчите, добавьте крупно нарезанные лук, морковь, корень сельдерея. Влейте пиво, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.

Тушите рагу 1,5-2 часа. Если жидкость выкипит, можно долить ее в процессе приготовления. За полчаса до окончания приготовления положите картофель, нарезанный крупными кусочками. В готовое рагу положите измельченные зелень и чеснок, дайте настояться в течение 30 минут.

Рагу по-ирландски будет вкуснее, если его оставить настаиваться на целую ночь.

Ирландское рагу можно приготовить более простым способом. Продукты: 1 кг говядины, 4 морковки, 2 луковицы, 6-8 шт. картошки, вода, перец, соль. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковородке. Добавьте воду и положите морковь, нарезанную соломкой, а также кольца лука. Доведите воду до кипения, посолите, выложите половину картофеля, нарезанного небольшими кубиками. Огонь убавьте до минимального.

Через полчаса положите вторую половину картофеля, нарезанного более крупно, и варите еще полчаса. В конце приготовления положите нарезанные чеснок и зелень. Картофель, который был добавлен в рагу, сильно разварится, в результате получится густая похлебка с мясом. По желанию мясо для рагу можно обжарить вместе с небольшим количеством бекона. Ирландское рагу является довольно калорийным блюдом: в 100 г содержится 441,5 Ккал. Пищевая ценность: жиры - 17,3 г, углеводы, - 9,6 г, белок - 53,2 г.

Рецепты ирландской кухни: рагу - Версия для печати