Рецепты немецкой кухни: луковый пирог

 Рецепты немецкой кухни: луковый пирог
Немецкий луковый пирог со звонким названием цвибелькухен – традиционное крестьянское блюдо. Особенно популярно оно осенью, когда собирают урожай. Цвибелькухен в Германии часто подают вместе со стаканчиком кисленького виноградного сусла или молодого, дерзкого вина.
В Германии существует несколько региональных разновидностей луковых пирогов, цвибелькухенов. Некоторые плоские, с тонким слоем начинки, их нарезают на квадраты, другие же круглые и глубокие, щедро заполненные луковой смесью, их подают, нарезав на сегменты. Приготовьте пирог так, как его пекут в Швабии, области на юго-западе Германии, славящейся своей кухней. Для этого вам понадобится:
- ½ чашки плюс 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 1 стакан теплого молока;
- 1 чайная ложка быстрых дрожжей;
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 кг репчатого лука;
- 5 ломтиков бекона;
- 1 ½ чашки сметаны 30% жирности;
- 4 крупных яйца;
- 2 ½ чайные ложки мелкой соли;
- 1 чайная ложка тмина;
- свежемолотый черный перец.

Займитесь тестом. Посыпьте теплое молоко ровным слоем дрожжей и дайте постоять 5 минут. Поместите полчашки муки и ½ чайной ложки соли в чашу кухонного комбайна, насыпав их горкой и сделав в центре углубление. Положите в этот «колодец» нарезанные мелким кубиком четыре столовые ложки размягченного сливочного масла, влейте молоко с дрожжами и при помощи насадки-крюк вымешивайте тесто в течение 6 минут. Сформируйте из теста шар и положите в миску, смазанную растительным маслом, оберните ее пищевой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте. Оно должно увеличить объем вдвое.

Вместо того чтобы замешивать тесто самостоятельно, вы можете купить уже готовое, магазинное дрожжевое тесто.

Очистите и нарежьте мелким кубиком лук, также измельчите бекон. На разогретой глубокой сковороде слегка обжарьте бекон, когда он зазолотится. Слейте лишний жир, добавьте лук вместе с двумя оставшимися ложками размягченного сливочного масла. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите всю смесь, пока лук не станет золотистым. Это займет около 30-40 минут. Дайте смеси остыть.

Для цвибелькухена нужен ароматный бекон, с тонкими прожилками мяса и приятным запахом копченостей.

В глубокой миске взбейте сметану и яйца, всыпьте оставшуюся муку и соль, тмин и щепотку перца. Добавьте обжаренную смесь лука с беконом. Тщательно перемешайте.

Смажьте разъемную форму диаметром 22 сантиметра сливочным маслом. Раскатайте тесто и застелите им дно и края формы, наколите вилкой. Тесто должно на один сантиметр возвышаться над краями, так как при выпечке оно осядет. Влейте начинку.

Поставьте цвибелькухен в заранее разогретую до 180оС духовку и запекайте в течение 55-60 минут, пока начинка не станет слегка коричневой и не схватится в центре. Достаньте пирог из духовки и охлаждайте в течение15-20 минут. Нарежьте и подавайте к столу. Цвибелькухен вкусен как теплый, так и холодный.

Разновидностью цвибелькухена является эльзаский фламмкухен. Этот пирог выпекают на тонком слое дрожжевого теста, смазанного сметаной. Начинкой служат тоненькие колечки необжаренного лука и бекон. Эти пироги больше похож на своеобразную пиццу. Иногда в них добавляют кусочки грибов, сыры мюнстер или грюйер. Особенно изысканной получается десертная версия такого лукового пирога с яблоками и корицей, сбрызнутая кальвадосом.

Рецепты немецкой кухни: луковый пирог - Версия для печати