Рецепты соусов из помидоров и чеснока

Рецепты соусов из помидоров и чеснока
Томатные соусы уже прочно заняли лидирующие позиции на многих столах. Нередко такие соусы служат в качестве дополнения к пицце, пасте, в них тушат мясо, используют для заправки супов, при готовке соленой выпечки. Но наиболее популярен соус из помидоров и чеснока - это гармоничное сочетание вкусов отлично дополняет разные блюда.

Соус для спагетти из свежих помидоров и чеснока

Этот соус хорошо подойдет к обычным отварным спагетти или другим макаронным изделиям. Им же можно промазывать коржи для пиццы или делать с ним вкусные бутерброды.

Ингредиенты:
- 1,2 кг помидоров;
- пучок базилика;
- 6 зубчиков чеснока;
- масло оливковое, соль, перец.

Очистите зубчики чеснока, измельчите его. Налейте в сковородку примерно 4-5 ст. ложек оливкового масла, нагрейте. Выложите на сковородку чеснок, жарьте, пока он не станет золотистого цвета.

Возьмите свежие помидоры, надрежьте каждый крест-накрест, ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Выложите помидоры на сковородку и раздавите каждый прямо в ней с помощью деревянной ложки. Поперчите и посолите будущий соус по вкусу. Доведите массу до кипения, процедите в отдельную емкость через сито, перетирая томаты ложкой.

Готовый соус верните на сковородку, выпаривайте в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус можно употреблять сразу или же заморозить его и при необходимости просто разогревать.

Соус из томатов в собственном соку и чеснока

Этот соус лучше всего подойдет именно для пиццы. Он получается очень ароматным за счет присутствия в рецепте пряных специй. Еще с ним можно приготовить вкусную лазанью.

Ингредиенты:
- 1 банка томатов (700-800 г);
- 1/2 стакана тертого Пармезана;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка мед;
- по 1 ч. ложке сушеного майорана, орегано, базилика;
- перец, соль.

Очистите репчатый лук, измельчите его, обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок измельчите, отправьте к луку и подождите, пока он пустит аромат. Как только чесночный аромат распространится по кухне, добавьте томаты, предварительно очищенные от кожицы. Разомните томаты прямо на сковородке. Соус должен стать более менее однородным, после этого можете приправить его: добавьте травы, перец, соль и небольшое количество меда.

Тушите томатный соус на среднем огне до загустения. Если вы хотите сделать полностью однородный соус, то протрите его через сито, потом снова выпарите излишки влаги.

Сыр потрите на мелкой терке, посыпьте им горячий соус, тщательно перемешайте. Все, соусом можно смазывать коржи для пиццы или подавать ко вторым блюдам. Еще соус по этому простому рецепту можно заготовить на зиму: разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками, поддержите на водяной бане в течение 10-15 минут, потом сразу закатайте.

Рецепты соусов из помидоров и чеснока - Версия для печати