Весы и мерный стакан
Отмеривание ингредиентов с помощью предназначенных для этого приспособлений всегда удобнее других способов. Особенно важно не ошибиться с нужной порцией сахара – если его содержание будет излишним, блюдо получится сладким, приторным. При недостаточном количестве сахара вкус у кулинарного произведения получается чересчур пресным.
Проще всего для отмеривания нужного количества сахара воспользоваться специальными кулинарными весами. Разумеется, и они могут дать не совсем точный результат, особенно при взвешивании крохотных порций в 100-200 грамм, но это все же точнее зрительного отмеривания.
Еще один удобный способ заключается в использовании мерного стакана. В хозяйственных магазинах продаются замечательные мерные емкости, на которых снаружи нанесены отметки, позволяющие определить нужный вес сыпучих продуктов. С помощью такого стакана можно отмерить не только сахар – на стандартных мерных емкостях отдельно предусмотрены отметки для соли, воды и муки.
Как отмерить нужное количество сахара при помощи ложки
Когда не оказалось под рукой ни весов, ни мерного стакана, можно отмерить порцию сахара, используя обычную ложку. Существует много разнообразных памяток, где указано, какое количество определенного продукта помещается в обычных столовых приборах. При этом надо иметь в виду, что указанные столовые приборы должны быть стандартными – сувенирные изделия, к примеру, могут иметь другую емкость. Если указано, что столько-то грамм сахара помещается в одной ложке, имеется в виду полная ложка с небольшой горкой.
Обычная большая столовая ложка – это 25 грамм сахара. Следующая на очереди ложка десертная – в нее входит примерно 15 грамм сахара. Чайная ложка вмещает 7 грамм. При помощи несложных математических действий легко выяснить, сколько раз нужно зачерпнуть определенной ложкой, чтобы получить положенное по рецепту количество сахара.
Можно еще отмерить сахар при помощи простого стакана. В наполненном до самого края стакане помещается 250 грамм сахара. Зная это, можно попробовать получить 200 грамм, 150 и 100 – если будет ошибка, вряд ли она окажется настолько существенной, чтобы повлиять на вкус блюда.