Витамины на зиму: как мариновать черемшу

Витамины на зиму: как мариновать черемшу
С приходом весны рачительные хозяйки вновь начинают задумываться о заготовках на зиму. Первым овощем, открывающим новый сезон уже в апреле, является черемша или дикий чеснок. Употреблять ее в свежем виде очень полезно, но нужно обязательно замариновать черемшу на зиму, чтобы иметь возможность угостить гостей и домашних этой вкусной витаминной приправой.
Черемша, которую еще называют диким чесноком или медвежьим луком, относится к семейству луковых, но пахнет она, как молодой чеснок. Удивительно, но по содержанию фитонцидов она превосходит чеснок в 3 раза, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, черемша содержит эфирное масло, гликозид аллиина, аскорбиновую кислоту, фруктозу, белок, каротин, лизоцим, другие полезные микро- и макроэлементы. Черемша обладает противоцинготными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противосклеротическими свойствами, а, значит, употреблять ее для профилактики различных заболеваний просто необходимо.

Как приготовить маринованную черемшу

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт заготовок на зиму, однако не все из них одинаково хорошо сохраняют полезные свойства черемши. Именно поэтому мариновать черемшу нужно с соблюдением всех требований к этому процессу. Чтобы приправа получилась максимально вкусной и витаминизированной, нужно брать самые свежие побеги с не полностью распустившимися листочками.

Вначале необходимо подготовить листья. Для этого их аккуратно моют и заливают на 1-2 часа прохладной кипяченой водой. Как только вода приобретет характерный острый вкус, ее сливают и заменяют свежей. Затем начинают готовить маринад. Чтобы замариновать 300 г черемши, необходимо нагреть до кипения 1 л воды, затем добавить туда 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. После этого маринад немного остужают и доливают туда 100 г столового уксуса.

В тщательно простерилизованные банки аккуратно укладывают пучки черемши, располагая их белыми ножками кверху. Использовать можно поллитровые и литровые банки, подбирая их под размер пучков. Затем банки заливают маринадом, стерилизуют 5 минут и плотно закатывают крышками.

Любители более острых приправ могут приготовить черемшу по-корейски. Для этого блюда необходимо в равных пропорциях смешать сахар, воду, рисовый уксус, добавить к ним соль, корейские специи (по 1 ст. ложке) и 1,5 ч. ложки красного перца. Затем нужно залить черемшу маринадом, но не закатывать банки, а просто накрыть их плотными крышками и на 5-7 дней поставить в холодное место.

С чем подавать маринованную черемшу

Эта приправа отлично подходит к любому мясу и птице. Можно также предлагать ее к первым блюдам или использовать для приготовления разнообразных гарниров. Если вы планируете подавать черемшу на стол как отдельное блюдо, то положите в банку с маринованной черемшой 2 столовые ложки клюквы.

Витамины на зиму: как мариновать черемшу - Версия для печати