Как приготовить картофельный соус

Как приготовить картофельный соус
Под картофельным соусом обычно подразумевают густой суп-пюре. Он очень полезный и сытный, а его приготовление не займет у вас много времени. Чаще всего картофельный суп готовят из молодого картофеля и овощей и подают в качестве основного блюда.

Картофельный соус с грибами

Ингредиенты:
• 1-1,2 кг молодого картофеля;
• 500-600 г шампиньонов;
• соль;
• специи;
• растительное масло (для жарки).

Помойте и почистите картофель, порежьте крупными кусками и поставьте вариться. Вода должна чуть-чуть покрывать картошку. Шампиньоны порежьте «листочками» и обжарьте в растительном или сливочном масле в течение 5 минут. Картофель посолите и варите до готовности. В бульон добавьте мелко порезанную зелень и мускатный орех. После этого пропустите картофель вместе с бульоном через блендер или разомните толкушкой. При желании можно добавить 50-100 мл сливок. В протертый суп-пюре добавьте шампиньоны, подавайте блюдо горячим.

Картофельный соус овощной

Ингредиенты:
• 1-1,2 кг картофеля;
• 1 сладкий перец;
• 1 морковка;
• 1 помидор;
• 1 луковица;
• специи;
• растительное масло;
• соль.

Картофель почистите и помойте, порежьте на крупные кусочки. Поставьте его вариться в небольшом количестве воды. Морковь натрите на терке, перец и лук порежьте полукольцами, с помидора снимите шкурку. Овощи потушите на сковороде с растительным маслом. Морковь пассируйте отдельно. Готовые овощи положите к картофелю, добавьте соль, лавровый лист и специи. Варите суп до готовности. После этого пропустите его через блендер или разомните. К готовому соусу добавьте зелень и чеснок.

Картофельный соус по-саксонски

Ингредиенты:
• 4-5 шт. картофеля;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. тмина;
• 2 ст. л. сельдерея черешкового;
• 50 г сала;
• соль;
• специи.

Картофель помойте, почистите и залейте водой. Посолите и варите до готовности. В это время мелко порежьте лук, на терке натрите корень сельдерея и добавьте к смеси тмин. Сало порежьте на мелкие куски и обжарьте на горячей сковороде до золотистого цвета. Воду от картофеля слейте в небольшую емкость, она еще понадобится. Добавьте к картофелю лук, тмин и сельдерей и разомните все толкушкой. К пюре добавьте бульон, все посолите, добавьте специи и доведите соус до кипения. Снимите суп с плиты и добавьте обжаренные куски сала вместе с жиром. Дайте соусу немного настояться, подавайте с зеленью и сухариками.

Соус картофельный с сыром

Ингредиенты:
• 3-4 шт. картофеля;
• 1 луковица;
• 80 г плавленого сыра;
• 1 морковь;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. манной крупы;
• соль;
• специи.

Доведите воду до кипения, картофель порежьте кубиками и варите до готовности. Мелко порежьте лук, морковь натрите на терке. Пассируйте овощи до золотистого цвета в сливочном масле. В сковородку с овощами добавьте томатную пасту и пассируйте еще 3 минуты. Плавленый сыр натрите на терке. Картофель слегка разомните, положите сыр, овощи и тонкой струйкой засыпьте манную крупу, добавьте специи и посолите. Дайте супу прокипеть еще 5-7 минут, после чего снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Сверху посыпьте соус зеленым луком.

Как приготовить картофельный соус - Версия для печати