Фаршированный перец принято съедать целиком, несмотря на то что некоторые любят есть только фарш. Другое дело, если перец плохо проваренный и горчит от этого. Чтобы съесть фаршированный перец, следует предварительно нарезать его ножом на кусочки. Вначале разрежьте перец пополам, а затем каждую часть - еще на несколько кусочков. Когда кожура перца хорошо проварена, сделать это очень легко. Во время еды держите нож в правой руке, а вилку - в левой.
Находясь дома, фаршированный перец можно есть как угодно. Если вы боитесь, что фарш распадется от соприкосновения с ножом, не разрезайте перец. Возьмите его с тарелки в руки и ешьте, аккуратно откусывая небольшие кусочки. Есть перец руками возможно только в случае, если он не полит каким-нибудь соусом.
Как правило, перец подается к столу с соусом или подливкой. Готовятся такие блюда из сметаны, томатов, растительного масла, оливкового масла, майонеза, яиц, лука и зелени. Так, для приготовления томатно-сметанного соуса для перца возьмите 200 мл сметаны, 3 томата, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца. Промойте помидоры, очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте сметану, тертые помидоры, воду, соль и перец на сковородке. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Заливайте перец соусом во время приготовления либо во время подачи на стол. Если соус содержит много специй и пряностей, рекомендуется залить его в блюдо за несколько минут до окончания варки. Тогда фаршированный перец успеет пропитаться соусным ароматом.
Однако можно сделать и мясную подливку к фаршированному перцу. Очень хороший вариант - мясной соус болоньезе. Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм говяжьего фарша, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 головки репчатого лука, 100 мл оливкового масла, 3 томата, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца. Измельчите овощи: морковь, лук, сельдерей и чеснок. Поджарьте их на масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш, мякоть томатов, специи и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешайте и тушите на среднем огне до готовности.
При подаче фаршированного перца на стол обильно полейте его соусом болоньезе. Желательно залить соус внутрь, чтобы фарш пропитался им. Если фаршированный перец с соусом разваливается во время еды, не делайте из этого трагедии. Просто ешьте фарш вилкой, а сам перец разрезайте боком вилки. Ложкой обычно фаршированный перец не едят, так как это не удобно.