Чем вредны генетически модифицированные продукты

Чем вредны генетически модифицированные продукты
Впервые ГМО продукты появились в 70-х годах XX столетия. Именно тогда ученые разработали методику внедрения в ДНК организма чужеродных генов. С тех пор не перестают вестись споры о том, опасны ли продукты генной инженерии для организма человека.

Продукты ГМО: исследования ученых

По данным исследований российских и зарубежных ученых, генетически модифицированные продукты оказывают негативное влияние на организм человека. Причем их воздействию подвергаются уже дети самого раннего возраста. Детский организм обладает высокой чувствительностью к различным аллергенам. Генетически модифицированная соя, входящая в состав многих детских смесей для искусственного вскармливания, является одним из них.

Аллергия, вызванная трансгенными продуктами, может спровоцировать возникновение у детей различных хронических заболеваний кожи, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем и т.д. Зафиксировано учащение случаев возникновения аллергии и у взрослых людей, в рационе которых присутствовали генетически модифицированные продукты.

Выявлена опасность продуктов ГМО и для будущих мам. Регулярно употребляя их в пищу, беременная женщина способна навредить здоровью своего будущего ребенка еще в процессе его внутриутробного развития. В ходе проводившихся экспериментов на грызунах ученые выявили, что поврежденные ДНК попадают в органы плода и накапливаются там, вызывая разнообразные мутации и другие непредсказуемые эффекты.

По официальным исследованиям, употребление грызунами ГМО-растений привело также к серьезным проблемам у них с желудочно-кишечным трактом. У группы животных, содержащихся в аналогичных условиях, но питавшихся обычной картошкой, никаких негативных изменений в здоровье не зафиксировали.

Ученые всего мира бьют тревогу в связи с крайне отрицательным влиянием генетически модифицированных продуктов и на иммунную систему организма. Так, исследования на грызунах показали, что у особей группы, для кормления которой был использован трансгенный корм, уменьшилось число клеток, регулирующих иммунную функцию организма. Таким же образом была подтверждена взаимосвязь между употреблением продуктов ГМО и возникновением онкологических заболеваний. Генная инженерия создает определенные проблемы и для вегетарианцев, вводя гены животных в растительные продукты.

Генная инженерия в разных странах мира

Во многих странах мира, в том числе в Германии, Греции, Франции запрещены ввоз, выращивание и продажа трансгенных сортов овощей, в том числе кукурузы сорта MO № 810, разработанного крупнейшим мировым изготовителем и поставщиком ГМО продуктов – компанией Monsanto (США). Ситуация настолько серьезна, что уже и в самих США задумались о проблеме сохранения здоровья и отказа от трансгенной еды.

В России одобрены к применению некоторые разновидности трансгенных продуктов, в числе которых несколько сортов сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса.

Чем вредны генетически модифицированные продукты - Версия для печати