Сытный ужин: жаркое в горшочках

Сытный ужин: жаркое в горшочках
Жаркое – это сытное блюдо и как горячая закуска подойдет для ужина и праздничного пиршества. Рецептов приготовления жаркого — масса, но самым вкусным и традиционным рецептом является жаркое в горшочках под сливочно-сметанным соусом.
Жаркое в горшочках, имеется в виду его классический вариант со свининой и картошкой, является вкуснейшим блюдом. Приготовленное в духовке, оно становится более нежным и изысканным, с новыми насыщенными вкусовыми оттенками.

Самый вкусный рецепт приготовления жаркого

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Как и для остальных блюд, здесь также определяющим является качество ингредиентов. Для жаркого это, в первую очередь, свежесть и правильный выбор мяса.

- 1 кг свинины (в идеале на жаркое пойдет корейка, но также будет хорош и окорок, особенно его филейная часть);

- 1.2 кг картофеля (для жаркого картофеля обычно берется на 20-25 % больше, чем мясо);

- 3 средние головки лука;

- молотый перец по вкусу.

- 150 г сметаны;

- 70-100 г сливочного масла (в зависимости, на чем будете жарить лук: вместе с мясом на его жире или отдельно).

Все перечисленные ингредиенты предназначены для классического или базового варианта. Многочисленные вариации предусматривают морковь, болгарский перец, помидоры и множество других специй. В зависимости от добавления других ингредиентов будут зависеть вкусовые оттенки этого блюда.

Процесс приготовления жаркого

Сначала пожарить нарезанную кусочками свинину в собственном жире. Для процесса жарки требуется сильный огонь и постоянное помешивание до появления золотистой корочки.

При жарке мяса в собственном жиру и на сильном огне выделяется насыщенная жидкость, которую следует вылить для дальнейшего добавления в горшочки. Без этой жидкости мясо уже на своем жиру прожарится быстрее и лучше.

С мясом можно приготовить нарезанный полукольцами лук. Далее отдельно на сливочном масле жарим картофель. Здесь также до появления корочки. Соль и перец добавляем отдельно в каждый ингредиент по их готовности.

Для тушения в духовке (печи) необходимо взять плотно закрывающиеся керамические горшки. Затем следует заложить в них картофель, затем мясо и в конце лук (овощи). Далее добавить выделенный от мяса при жарке сок или бульон (в крайнем случае, горячую воду) – из расчета 30–50 г на горшочек. Все это залить сметаной (при ее отсутствии можно положить сливочное масло) и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Все, блюдо готово! Такая еда подойдет как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья, а понравится это блюдо и взрослым, и детям.

Сытный ужин: жаркое в горшочках - Версия для печати