Что такое кленовый сироп и как его делают

Что такое кленовый сироп и как его делают
Кленовый сироп представляет собой загустевший сок сахарного, черного или красного клена. Для выпаривания сока пригодны деревья, произрастающие в Северной Америке. Само растение может иметь исполинские размеры, достигать одного метра в диаметре и 30 метров высоту.

История кленового сиропа

Североамериканские индейцы еще задолго до того как на их землю ступила нога европейцев использовали кленовый сок для приготовления сиропа, напитков и даже сахара. Сок по достоинству был оценен первыми переселенцами из Европы, поэтому последние переняли метод сбора и приготовления у коренных жителей.

Приготовление кленового сиропа

С тех далеких времен рецептура и метод приготовления практически не менялись. Ранней весной сборщики формируют в деревьях небольшие отверстия глубиной до 5 см. В них вставляют трубки или желоба, по которым сок струится в емкости. Полученное сырье выпаривают до тех пор, пока масса не обретет необходимую консистенцию. На приготовление одного литра легендарного сиропа уходит 40 литров кленового сока. Преимущество такого способа изготовления в том, что он не наносит вреда дереву и позволяет проводить сбор с одного ствола на протяжении многих лет.

Отдельным сегментом промышленности выпуск кленового сиропа является в Канаде, где клен заслужил особое уважение и даже украшает национальный флаг. Основные производственные мощности сосредоточены в провинции Квебек.

В сезон заготовки кленового сока в Квебеке проходит праздник «Сахарная избушка». Все развлекательные мероприятия проводят в лесу рядом с местом сбора. К столу традиционно подают омлет, политый сиропом, фасоль под сладким соусом и даже пиво, сваренное на основе кленового сиропа. Особую детскую любовь испытывают кленовые карамельки, которые очень похожи на русских «петушков».

Сиропы разные нужны, сиропы разные важны

Кленовый сироп внешне имеет сходство со свежим медом и обладает различными оттенками. Самый ароматный — темно-янтарный, для его приготовления сырье заготавливают в конце сезона. В процессе уваривания в зависимости от стадии получают кленовый мед, сахар и масло.

Американскую и канадскую кухню сложно представить без кленовой сладкой тягучей массы, ее подают к оладьям, блинчикам, мороженому, вафлям, используют в качестве дополнительно ингредиента в овощных, мясных блюдах, выпечке и соусах.

Будучи натуральным продуктом, он не содержит консервантов и красителей. Является превосходным источником минералов, витаминов группы В. Благодаря содержанию полифенолов помогает бороться с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями. Доказал свою эффективность в качестве природного иммуностимулятора, усиливает потенцию, препятствует развитию атеросклероза.

Что такое кленовый сироп и как его делают - Версия для печати