Главное условие получения вкусного салата – правильно приготовленный рис. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте 1 литр холодной воды и доведите до кипения. Засыпьте 1½ стакана крупы, равномерно распределите по дну и накройте емкость крышкой. Варится рис на небольшом огне в течение 25 минут, по прошествии времени добавьте необходимое количество соли.
«Индийский салат»
Рис сварите и охладите. Спаржу отварите, сладкий перец запеките в духовом шкафу, нарежьте соломкой. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. На центр круглой большой тарелки выложите рис, гарнируйте яблоками, спаржей, перцем, сверху посыпьте карри и полейте майонезом.
«Мексиканский салат»
Отварите рис. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Колбасу нарезайте в форме тонких продолговатых брусочков. Рис смешайте с луком, кукурузой и колбасой. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте полукольцами. Ингредиенты залейте заправкой. Подавайте после часа настаивания.
Салат «Острый»
Рис промойте, залейте кипятком, добавьте маргарин, накройте крышкой и варите до готовности. Огурцы, перец и лук мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите в порционный салатник, заправьте соусом из майонеза и сметаны, посыпьте зеленью.
«Мясной салат»
Для приготовления соуса взбейте венчиком уксус, сахар, горчицу и желток. При взбивании постепенно добавляйте растительное масло. Сок одного апельсина соедините с водой в пропорции 1:7. В апельсинной воде разведите муку. Доведите до кипения и введите соус. Перемешайте кубики мяса, рис и дольки апельсина, сбрызните лимонным соком лимона и полейте соусом.
Горячий рисовый салат
Рис залейте холодной водой, накройте крышкой и варите до полной готовности 30 минут. Нарежьте зеленый лук, редис и ананасы. При помощи венчика взбейте ингредиенты для заправки. Рис слейте и уложите в жаропрочную посуду. В небольшой емкости подогрейте заправку и добавьте в рис. Туда же отправьте кусочки ананаса, лук и орехи. Уложите салат на блюдо, украсьте дольками редиса.
Салат из дикого риса
Дикий рис залейте холодной водой в пропорции 1:4, доведите до кипения и оставьте вариться на слабом огне в течение 45-50 минут. Фасоль отварите в воде до полной готовности. Чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. Смешайте цедру половины лимона с чесноком, лимонным соком и кунжутным маслом. Соедините заправку с рисом и фасолью. Подавайте теплым.