Как готовить виноградных улиток

Как готовить виноградных улиток
Мясо улитки считают изысканным деликатесом, который не только обладает оригинальным вкусом, но и весьма полезен для мужского здоровья. Впервые улитки попали на стол в Древнем Риме, затем блюдо постепенно стало распространяться и сегодня значится в меню ресторанов и даже приготавливается в домашних условиях кулинарами-аматорами.

Виноградные улитки под чесночным соусом

Данный рецепт улиток является классическим способом их приготовления.

Ингредиенты:
- мясо улитки – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- лимон – 2 штуки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый черный перец;
- соль;
- петрушка.

Виноградных улиток разморозьте, обжарьте на масле с добавлением соли. В отдельной удобной емкости приготовьте чесночный соус из мелко натертого чеснока, сливочного масла, сока лимона, соли, перца и мелко порубленной петрушки.

В порционные формы выложите полученное чесночное масло, сверху положите по одной улитке и запеките в духовом шкафу в течение 3–5 минут при температуре 180оС.

Улитки в раковинах под сыром

Если магазинные улитки не привлекают вас своим внешним видом и вы жаждете получить «сырье» своими руками, придется отправиться на сбор улиточного урожая. Если на территории, где вы проживаете, водятся виноградные улитки, достаточно будет выйти утром в парк или в сад. Собрав необходимое количество, тщательно промойте их в проточной воде, очищая от мусора и песка.

В пятилитровой пластиковой канистре проделайте несколько отверстий для проникновения воздуха, насыпьте в емкость манную крупу и переложите улиток. На протяжении 3 дней улитки полностью очистят свои желудочки и будут готовыми к приготовлению.

Перед приготовлением тщательно промойте их от манной крупы, переложите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Вода в кастрюле должна максимально быстро нагреться, но следите за тем, чтобы она не закипела, снимайте с огня при образовании пены на поверхности. В противном случае возникнут трудности с извлечением улиток из раковин.

При помощи ножа вытяните улиток из раковин, отрежьте от тушки желудок, оставив только филе. В кастрюлю налейте холодную воду, выложите улиточное филе и варите 40–50 минут. Добавьте очищенную луковицу, средиземноморскую смесь трав и душистый перец по вкусу. Через 40 минут бульон слейте, налейте чистой воды, добавьте свежую луковицу и специи, варите еще 40 минут. Пустые раковины опустите в отдельную емкость с соленой водой и варите в течение 40–50 минут.

Для приготовления начинки измельчите при помощи блендера луковицу, пучок укропа и 6 крупных зубков чеснока. В полученную массу добавьте 200 г сливочного масла и перемешайте до получения однородной консистенции.

Раковины промойте холодной водой и просушите на полотенце. В каждую раковину уложите небольшое количество масляной начинки, одно филе улитки и закройте все слоем масла. Начинив все раковины, насыпьте в противень 2 см соли, накройте фольгой и уложите улиток отверстием вверх, сверху отверстия посыпьте сыром и запекайте в течение четверти часа при температуре 180оС.

Как готовить виноградных улиток - Версия для печати