Салат латук: полезные и лечебные свойства

Салат латук: полезные и лечебные свойства
Салат латук на 95% состоит из воды, но оставшиеся 5% - это витамины, белки, углеводы, пищевые волокна и другие полезные вещества. Калорийность этой зелени очень низкая - около 15 Ккал в ста граммах продукта.

Содержание полезных веществ в салате

Салат-латук содержит большое количество витаминов группы В, Е, К и РР, железа, калия, кальция, каротина, солей фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. Больше всего витамина С находится во внутренних светлых листьях, а витамина В – во внешних зеленых. Из-за подобного неравномерного распределения питательных веществ в пищу лучше употреблять весь кочанчик салата-латука, а не только внутренние листья.

Лечебные свойства латука и полезные рецепты

Этот овощ помогает при хронической усталости, нарушении обмена веществ, бессоннице и стрессах. Благодаря своему богатому составу салат-латук прекрасно тонизирует, успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами и бессонницей. Салат состоит в основном из чистой воды, поэтому нормализует ее баланс и помогает при отеках. В латуке много витамина С, поэтому его употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Овощ применяется для очищения организма, он выводит лишний холестерин, соли и другие вредные вещества. Салат-латук помогает оживить перистальтику вялого кишечника, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. К тому же салат-латук укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кроветворение.

Свежий сок этого овоща помогает при гастрите и язве, а если смешать его с морковным и реповым соком, получится лекарство от атеросклероза и полиомиелита. Сок свежего салата также благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и почек.

Салат-латук используется во многих целебных и профилактических рецептах. Этот овощ обладает отхаркивающими свойствами. Чтобы избавиться от кашля, нужно 20 грамм измельченных листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать 2 часа, а затем процедить. Пьют настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.

Для избавления от бессонницы 250 мл кипятка заваривают 20 г измельченных листьев салата-латука, оставляют на полчаса и принимают по 100 мл перед сном. А чтобы вылечить цистит, то же количество толченых листьев салата-латука заливают 250 мл кипятка и заваривают 2 часа. Потом процеживают сквозь фильтр или марлю и пьют 2-3 раза в день по 100 миллилитров.

Для облегчения симптомов ревматизма нужно 30 г измельченных листьев залить 600 мл кипятка, настаивать 4 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл.

При регулярном употреблении салата-латука в крови повышается уровень бета-каротина и лютеина, которые выполняют функции антиоксидантов. Более того, эти ферменты защищают глаза от различных заболеваний, в том числе от катаракты и возрастной макулодистрофии.

Салат латук: полезные и лечебные свойства - Версия для печати