Зубатка в мультиварке: как можно ее приготовить

Зубатка в мультиварке: как можно ее приготовить
Вкусное и нежное мясо зубатки содержит много полезных для организма человека веществ. Прежде всего, это витамины, белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, снижается концентрация холестерина в крови, улучшается деятельность головного мозга. Мясо зубатки рекомендуется включать в рацион детей и беременных женщин. Оно низкокалорийное и может использоваться в диетическом питании.

Зубатка по-польски

Чтобы приготовить в мультиварке зубатку по-польски, потребуется:
- 600 г зубатки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 3 лавровых яйца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 120 г сливочного масла;
- 4-5 веточек петрушки;
- ¼ лимона;
- соль.

Зубатку промойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Лук и морковь очистите, помойте и крупно нарежьте. Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите.

Поместите в съемную чашу мультиварки морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. Залейте все водой и добавьте соль. Готовьте овощи в режиме «Тушение» в течение 15 минут.

По истечении этого времени положите в приготовленный бульон куски зубатки и готовьте в том же режиме еще 15 минут. Затем переложите отварную рыбу в миску и отлейте часть бульона в отдельную посуду. Остальной отвар не пригодится.

Приготовьте из бульона соус. Для этого растопите в ковшике сливочное масло, добавьте мелко нарубленные яйца, соль и измельченные листики петрушки. Потом влейте 3-4 столовые ложки рыбного бульона, выжмите из четвертинки лимона сок, заправьте соус по вкусу солью и хорошо все перемешайте.

При подаче на стол полейте приготовленную в мультиварке зубатку горячим яичным соусом.

Зубатка с овощами и сметаной

Для приготовления зубатки по этому рецепту надо взять:
- 300 г зубатки;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 150 г сладкого перца разных цветов;
- ½ ч. л. приправы для рыбы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 30 г маслин без косточек;
- соль.

Овощи вымойте. Репчатый лук и морковь очистите, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами. Затем луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а сладкий болгарский перец порежьте соломкой. Зубатку промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на порционные куски.

На дно съемной чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите полукольца репчатого лука и половину нормы тертой моркови. Поверх разместите подготовленные стейки зубатки. Посыпьте рыбу оставшейся морковью и нарезанным тонкими полосками сладким перцем. Затем посыпьте овощи и зубатку смесью соли с приправой и залейте сметаной.

Установите на панели управления режим «Выпечка», а на таймере время – 40 минут. Затем нажмите кнопку «Старт». За 5 минут до готовности добавьте в чашу маслины.

Перед подачей блюда к столу все компоненты аккуратно перемешайте и разложите в порционные тарелки.

Зубатка в мультиварке: как можно ее приготовить - Версия для печати