Кролик в духовке - рецепт на все времена

Кролик в духовке - рецепт на все времена
Мясо кролика по праву считается диетическим. Оно отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит другие виды мяса. Благодаря высокой биологической ценности мясо кролика рекомендуется включать в рацион людям различных возрастов, а также использовать в лечебном питании.

Кролик с печеными яблоками и соусом из петрушки и орехов

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г мяса кролика;
- 4 яблока;
- 100 г ядер кедровых орехов;
- 100 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль.

Кролика обмойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Затем выложите их на смазанный маслом противень или в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф запекаться. Если кролик нежирный, добавьте кусочки сливочного масла.

Вымойте и обсушите яблоки, аккуратно вырезав у них сердцевины с семенами, положите в форму к кролику и запекайте вместе с мясом.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нашинкуйте вместе с ядрами кедровых орехов. Хорошенько перемешайте и добавьте к мясу и яблокам примерно через полчаса после начала запекания. Посолите и готовьте все вместе еще 5 минут.

Затем выложите куски кролика вместе с запеченными яблоками на блюдо, декорируйте соусом из петрушки и орехов и подайте к столу.

Кролик, запеченный в сметане

Чтобы запечь в духовке кролика в сметане, надо взять:

- 1 тушку кролика (1-1,5 кг);
- 500 г сметаны;
- 3-4 дольки чеснока;
- сок одного лимона;
- молотый черный перец;
- соль.

Разделанную тушку кролика промойте под проточной водой, обсушите полотенцем или салфеткой и разрежьте на крупные порционные куски. Дольки чеснока очистите и порежьте тонкими пластинами. Мясо кролика посолите, поперчите и нашпигуйте чесноком. Затем полейте свежевыжатым лимонным соком и выдержите на холоде 8-10 часов.

По истечении этого времени замаринованные куски крольчатины уложите на глубокий противень или в сотейник и залейте сметаной. После чего поместите в разогретую до 200оС духовку запекаться до готовности. Время запекания зависит от величины тушки (для приготовления килограмма мяса достаточно часа, а для полуторакилограммовой тушки понадобится около полутора часов).

Мясо кролика можно замариновать в гранатовом соке. В этом случае его следует запекать без сметаны и подавать на стол со сметанным соусом.

Для приготовления сметанного соуса с хреном потребуется:
- 150 г хрена;
- 150 г сметаны;
- сахар;
- соль.

Очищенный и промытый корень хрена натрите на мелкой терке. Затем добавьте сметану, соль, сахар и тщательно перемешайте. Для получения более острого соуса вместе сметаны рекомендуется использовать майонез. Готовый соус переложите в сотейник и подайте к запеченному в духовке кролику.

Кролик в духовке - рецепт на все времена - Версия для печати