Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой на кефире
Издавна так повелось на Руси, что ни одна трапеза не обходилась без пышных и душистых пирогов. Сегодня также домашняя выпечка для многих ассоциируется с уютом. Для пирогов подходят различные виды теста, но приготовленное на кефире оно получается очень нежным и мягким, буквально тающим во рту.

Как приготовить тесто на кефире

Чтобы сделать тесто на кефире для капустного пирога, надо взять следующие компоненты:
- ½ л кефира;
- 200 г сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 600 г муки;
- ½ ч. л. питьевой соды;
- соль.

Достаньте заранее из холодильника маргарин, чтобы он успел размягчиться. Если нет времени ждать, его можно слегка разогреть в микроволновой печи. Муку просейте через сито.

Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к кефирно-яичной смеси соду, сахарный песок и соль. Продолжая слегка взбивать венчиком, постепенно всыпьте пшеничную муку. Когда тесто станет эластичным и по консистенции будет напоминать дрожжевое, хорошо вымесите его руками. Затем добавьте размягченный маргарин и вмешайте его в тесто.

Сформируйте из приготовленного теста колобок, переложите его в глубокую миску, накройте салфеткой и поместите минут на 30 в прохладное место.

Начинка для капустного пирога

Для приготовления начинки для капустного пирога понадобится:
- 300-350 г белокочанной капусты;
- 3-4 яйцо;
- 2-3 небольших моркови;
- 2-3 небольших головки репчатого лука;
- 40-50 г сахара;
- соль;
- растительное масло.

Очистите репчатый лук от шелухи, мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите ножом. Морковь почистите, помойте и нашинкуйте вместе с белокочанной капустой. Соедините все компоненты, добавьте по вкусу сахар и соль, после чего хорошо перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на 2 неравных части и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности. При желании оставьте небольшое количество теста для украшения пирога. Большую лепешку переложите на смазанный маслом противень. Сверху выложите капустную начинку и накройте ее второй лепешкой. Сформируйте пирог, защипните края.

Из отложенного теста скатайте жгутики или сделайте листья и цветы и украсьте ими поверхность пирога. Затем смажьте все взбитым яичным желтком и поставьте в разогретую до 200оС духовку на полчаса печься до готовности.

Очень вкусной получается пирог на кефире с начинкой из капусты и грибов. Для нее потребуется:
- 1 меленький кочан капусты;
- 2 ст. л. отварных грибов;
- 2 вареных яйца;
- приправы;
- соль;
- растительное масло.

Капусту мелко нашинкуйте и положите в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, потушите капусту до мягкости на медленном огне. Добавьте по желанию по вкусу приправы. Положите мелко нарезанные отварные грибы и рубленые яйца. Все компоненты тщательно перемешайте и остудите приготовленную начинку.

Пирог с капустой на кефире - Версия для печати