Как тушить баклажаны с овощами

Как тушить баклажаны с овощами
Блюда из баклажан присутствуют в разных кухнях мира. Известно, что регулярное употребление этого овоща способствует повышению эритроцитов и гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Вам понадобится

Для баклажанов, тушенных с капустой и другими овощами:
- 500 г баклажан;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- 2-3 болгарских перца;
- 1 небольшая свекла;
- ½ стакана риса;
- ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- 50 мл растительного масла.

Для баклажанов, тушенных с картофелем:
- 2 баклажана;
- 4 картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стакана бульона (мясного);
- растительное масло;
- зелень;
- приправы;
- соль.

Для баклажанов, тушенных с овощами в мультиварке:
- 1 баклажан средней величины;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковь средней величины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень (петрушка, укроп, базилик);
- специи;
- 1/2 ст. л. соли.

1

Баклажаны, тушенные с капустой и другими овощами

Очистите баклажаны от кожицы и порежьте крупными кубиками. Затем положите их в большую глубокую сковороду. Сверху разместите нашинкованную капусту, на которую положите промытый рис. Накройте посуду крышкой и поставьте баклажаны с капустой тушиться минут на 20. Затем перемешайте.

2

Остальные овощи (лук, морковь, болгарский перец и свеклу) вымойте, обсушите и порежьте кусочками. После чего добавьте томатный соус, ложку готовой горчицы и обжарьте в растительном масле на другой сковороде. Затем приготовленную поджарку посолите и соедините с баклажанами и капустой. Тушите все компоненты на медленном огне минут 15-20. Минут за 5 до готовности добавьте вымытую, обсушенную и мелко порубленную зелень, а также измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте.

3

Баклажаны, тушенные с картофелем

Баклажаны вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Вымытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками, а болгарский перец – кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом.

4

Разогрейте в сковороде растительное масло и слегка обжарьте на нем ломтики картофеля. После этого добавьте остальные компоненты: баклажаны, болгарский перец, чеснок и репчатый лук. Затем посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу. Влейте мясной бульон и тушите баклажаны с овощами под закрытой крышкой на тихом огне. К столу подавайте, посыпав мелкорубленой зеленью.

5

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке

Баклажан вымойте, почистите и нарежьте кружками. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко порубите. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и плодоножки и порежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу.

6

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите подготовленный баклажан. На панели управления мультиварки установите режим «Выпечка», а на таймере выберите время 50 минут и нажмите кнопку «Старт».

7

Через 10 минут после начала готовки положите в чашу лук, морковь и сладкий перец. Еще через 10 минут положите помидор, специи и соль. Очистите зубчики чеснока, пропустите через пресс и выложите в чашу. Все перемешайте и оставьте готовиться до завершения режима.

Обратите внимание

Чтобы нарезанные баклажаны не потемнели, рекомендуется сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.

Полезные советы

Чтобы очистить помидор, надо опустить его в кипяток секунд на 30. Затем достать шумовкой и положите в миску с ледяной водой или подержите под струей холодной воды. Потом надрезать небольшим ножом кожуру на верхушке крест-накрест. После этого подцепить кожуру и она легко очистится.

Как тушить баклажаны с овощами - Версия для печати