Блюда узбекской кухни: салат Ташкент

 Блюда узбекской кухни: салат Ташкент
Узбекский салат с названием «Ташкент» полюбился россиянам еще во времена СССР, когда он фактически перестал быть экзотикой и был особенно распространен в областях юга страны. Кулинары уверены, что это блюдо передает весь колорит ставшей уже иностранной кулинарии. Кстати, «Ташкент» был включен в советское издание «Блюдо узбекской кухни».
Для приготовления салата «Ташкент» вам понадобятся следующие ингредиенты – 2 штуки зеленой редьки среднего размера, 2 луковицы, 1 куриное сваренное яйцо, 3-4 перепелиных яйца, 150-200 г отварной говядины, майонез или другая любимая заправка, растительное масло, соль и два вида молотого перца (черный и красный).

Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке. После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.

Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.

Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи. Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой. Также поступите с куриным яйцом. После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Майонеза, опять же, нужно не очень много. Его также можно заменить йогуртом, если вы хотите получить более здоровое и полезное блюдо.

После этого выложите салат «Ташкент» в уже ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки. Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц. Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.

Если в вашем распоряжении нет перепелиных яиц, просто оставьте немного куриных для украшения уже готового блюда.

Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей. Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной. Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки). Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.

Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить своих гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.

Блюда узбекской кухни: салат Ташкент - Версия для печати